ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАНТ

Государство вернет больше.

03 декабря

Автор новости София Шварценгольд

До нового года – один месяц. Чем обрадует 2014 покупателей жилья? Как будет работать Федеральный Закон 212-ФЗ от 23.07.2013 г., который дополняет и частично изменяет статью 220 Налогового Кодекса РФ «Имущественные налоговые вычеты»? Как всегда, новости для граждан есть хорошие и не очень. С какой начнем?



Начнем с объяснения термина. Налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер вашего дохода для взимания налога. Деньги, которые вам выдает кассир на вашем предприятии - это только 87% от того, что Вам начислено за вашу работу. Потому что не выданные остальные 13% работодатель перечисляет за Вас государству. Это налог на доходы физических лиц. Вернуть себе уплаченный в казну налог или совсем его не платить некоторое время – возможно, получив налоговый имущественный вычет. То есть, если вы купили или построили себе жилье, например, квартиру или дом, его применение позволяет в итоге снизить суммы ваших общих капиталовложений по приобретению объектов недвижимости или погашению ипотечных кредитов Существуют два пути получения вычета: отчитаться перед налоговой инспекцией по окончании календарного года и получить возврат денег на свой счет или заявить своему работодателю требование, чтобы он не удерживал подоходный налог в течение года.



Важно понимать, что новые положения статьи 220 Налогового Кодекса РФ начинают действие с 1 января 2014 г. С 2014 года процедура применения налогового вычета при покупке недвижимости может осуществляться множество раз каждым налогоплательщиком, поскольку вводимые новшества вызвали «замену принципа предоставления налогового вычета применительно к приобретаемому имуществу на принцип предоставления вычета напрямую налогоплательщику»,- объясняет руководитель управления налогового и правового консалтинга «ФинЭкспертиза» Нина Козлова. Раньше если человек хотя бы однажды пользовался имущественным вычетом в размере, меньшем его предельной суммы, то остаток налогового вычета уже не мог быть использован в дальнейшем. Теперь заявить имущественный вычет можно при многократных покупках жилья. Лимитирована общая сумма разрешенного вычета – 2 млн. рублей.



В итоге по нескольким объектам недвижимости от государства можно истребовать 260 тыс. рублей Прежде вычет налогов за покупку жилья «закреплялся» за приобретаемым объектом недвижимости. И при совместной покупке пределом вычета на всю квартиру становилась сумма не более 2 млн. рублей. Пример: На купленную двумя супругами квартиру за 5 млн. рублей, (по половине доли), каждому из них можно было требовать вычет не более 1 млн. рублей. Теперь же каждый вернет от государства по (2 млн.*13% =) 260 тыс. рублей, а. на двоих все при той же квартире - уже (4 млн.*13%) = 520 тыс. рублей.



Налогоплательщик – участник общей долевой или общей совместной собственности должен лично обратиться в налоговую инспекцию с заявлением на вычет. Тот, кто этого не сделает, сохраняет за собой право на полноценный вычет по другому (или другим) объекту недвижимости.



Вот и небольшая ложка дегтя: прежде, если вам пришлось при покупке своей новой квартиры брать ипотечный кредит, то максимальный вычет по процентам за него не был ограничен, т.е. к вычету заявлялась вся сумма уплаченных банку средств за пользование заемными средствами. Начиная с нового года потребовать у налоговиков можно не более (3 млн. рублей *13%=) 390 тыс. рублей, и всего лишь по одному объекту. Изменения коснулись и тех случаев, когда в числе собственников нового дома будут дети. Очень приятно, что теперь родители, усыновители, опекуны получат возможность оформить вычет за жилье или долей в нем, купленное на имя детей.



Авторитетно:



- Предложенные налоговые льготы весьма актуальны – людям нужна помощь государства в решении их жилищных проблем. Особенно молодым семьям, большинство из которых покупают квартиры стоимостью до 2,5 млн. рублей. Также эти меры направлены на стимулирование максимального раскрытия подобных сделок и покажут реальную стоимость недвижимости. - Рассказала Абзалова Диана, коммерческий директор Самарского агентства недвижимости и доходных инвестиций «Квадрат».



- Для некоторых налогоплательщиков новые меры ничего не поменяют. Сам имущественный вычет очень несущественный. Новая норма будет выгодна приобретателям недорогого жилья, поскольку понятно, что купить недвижимость меньше чем за 2 млн. рублей достаточно сложно. - Не согласен с коллегой Сергей Челышков, партнер BDO в России.



Можно предположить, что изменения Налогового Кодекса, обсужденные нами выше, будут стимулировать россиян активнее покупать жилье. Граждане, имеющие желание, но не имеющие возможности купить недвижимость сейчас, возможно захотят это сделать на более выгодных условиях. Их число будет расти. Но особенности нынешней ситуации в том, что рынок недвижимости, как часть российской экономики, существует в условиях усиливающегося давления разных факторов. Мы видим, как неотступно «дрейфуют» валютные пары в сторону ослабления рубля. История нас учила: при таких условиях люди, чтобы сохранить нажитое непосильным трудом, избавляются от рублевых накоплений и скупают более стабильную валюту, золото и недвижимость. Также крах некоторых банков вызывает недоверие общества ко всей финансово-кредитной системе, приводя к оттоку частных капиталов. Выведенные из-под депозитной «опеки» деньги ищут способ работать – и обрушиваются и на рынок жилья, в первую очередь нацеливаясь на более ликвидные объекты.



По словам Абзаловой Дианы, в Самаре последнее время ощущается усиление покупательского спроса. Многие используют приобретение объектов жилья как способ доходных инвестиций. В основном, спрос на недорогие: одно- или двухкомнатные готовые квартиры. К объектам на первичном рынке меньший интерес, поскольку по сделкам с ними существуют повышенные риски.



Таким образом, приход на рынок жилья дополнительных финансовых средств оживит его. Но если повышенный спрос населения не получит в ответ адекватных предложений – не избежать подъема цен. Так учит теория. Значит, у потенциальных покупателей еще есть шанс применить золотое брокерское правило: покупай на минимуме цены, пока не началось!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

все

08 июля

Жители Самары выбирают варианты благоустройства Загородного парка

Министерство транспорта Самарской области предложило самарцам выбрать вариант благоустройства зеленой зоны напротив входа в Загородный парк. Горожане могут проголосовать за один из них или предложить свой. Среди участников опроса есть и недовольные, назвавшие предложения регионального минтранса «поселковым шиком».

05 июля

Прекращается выдача свидетельства о регистрации прав на недвижимость

Соответствующий закон подписал президент Российской Федерации Владимир Путин 3 июля.

01 июля

Движение по Ракитовскому шоссе будет остановлено

4-5 июля закроют движение автотранспорта по Ракитовскому шоссе на перекрестке с Московским шоссе. Движение будет остановлено на 3 месяца в связи с продолжением строительства путепровода тоннельного типа.


РЕГИСТРАЦИЯ
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОСТУПА К
  • номерам телефонов продавцов объектов

  • планировкам объектов

  • проектной декларации новостроек

  • расширенным фильтрам и дополнительным возможностям

На этот номер будет выслан Ваш личный код регистрации

повторить запрос

АВТОРИЗАЦИЯ
АВТОРИЗАЦИЯ

Давайте мы Вам перезвоним в ближайшее время и бесплатно проконсультируем по всем вопросам.

00:05:00