ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАНТ

Участков становится больше – застройщиков меньше

27 ноября

Автор новости Кравчук Виктория

В период с июля 2013 года Министерство строительства начало более 20 судебных процессов по расторжению договоров по аренде с землепользователями. На текущий момент 6 компаний уже лишились своих площадок по итогам судебных разбирательств.



Причина подобный претензии Министерства - слишком низкие темпы освоения полученных площадок, а также долги компаний. Серия исков была предоставлена в суд в начале июля текущего года после проведенной на ряде участков экспертизы представителями министерства. Были выявлены не только задолженности по арендной плате, но и серьезное несоответствие темпов застройки земель с возложенными на застройщика обязательствами.



Министерство настаивало на расторжении арендных договоров за несоблюдение условий. Из 20 поданных исков 14 либо не было рассмотрено, либо требования по ним удовлетворены не были. Однако требования по шести из них были удовлетворены и такие компании как «Монтэк», Инвестстрой-2000, «СК «Металлопторг», «Саша», «Прогресс» потеряли выделенные им участки.



Далеко не все иски Министерства были удовлетворены судом, в случае, когда застройке участка мешала находящаяся на нем недвижимость третьих лиц или других независящих от арендатора условий, суд оставлял за компаниями право на продление договора и пользование участками. Так за компаниями «АПК «Базис», «Новая Самара», «Ибица», «Вега», «Синема», «Главная Авто Центр», «Усадьба», «Проектно-строительная компания» сохранились все права на застройку.



Участники рынка недвижимости сходятся во мнении, что решительные действия Министерства строительства помогут повысить эффективность предназначенных под застройку самарских земель. На данный момент в Самаре наличествует немало незавершенных участков, строительные работы на которых не возобновлялись в течение пяти лет. Подобная «встряска» даст шанс «замерзшим» проектам обрести новую жизнь под уже другим руководством. Кроме того подобное «приведение в чувство» уже повысило активность арендаторов и дало толчок зависшим казалось бы проектам.



Министерство заявило, что участки, по которым суд принял решение в пользу Минстроя, будут отданы новым инвесторам. «Действия министерства отвечают целям увеличения эффективного распоряжения земельными участками», - комментируют в представительстве Минстроя.



Не секрет что, многие участки полученные по застройку , часто ранее приобретались и оформлялись, только с целью перепродажи. Сегодня ситуация меняется DIO24.ru будет следить за ситуацией.



 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

все

08 июля

Жители Самары выбирают варианты благоустройства Загородного парка

Министерство транспорта Самарской области предложило самарцам выбрать вариант благоустройства зеленой зоны напротив входа в Загородный парк. Горожане могут проголосовать за один из них или предложить свой. Среди участников опроса есть и недовольные, назвавшие предложения регионального минтранса «поселковым шиком».

05 июля

Прекращается выдача свидетельства о регистрации прав на недвижимость

Соответствующий закон подписал президент Российской Федерации Владимир Путин 3 июля.

01 июля

Движение по Ракитовскому шоссе будет остановлено

4-5 июля закроют движение автотранспорта по Ракитовскому шоссе на перекрестке с Московским шоссе. Движение будет остановлено на 3 месяца в связи с продолжением строительства путепровода тоннельного типа.


РЕГИСТРАЦИЯ
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОСТУПА К
  • номерам телефонов продавцов объектов

  • планировкам объектов

  • проектной декларации новостроек

  • расширенным фильтрам и дополнительным возможностям

На этот номер будет выслан Ваш личный код регистрации

повторить запрос

АВТОРИЗАЦИЯ
АВТОРИЗАЦИЯ

Давайте мы Вам перезвоним в ближайшее время и бесплатно проконсультируем по всем вопросам.

00:05:00