ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАНТ

В 2014 году предложение арендной недвижимости существенно обгонит спрос?

25 ноября

С января 2014 года вступает в силу запланированное положение о новом виде налога на имущество с офисных  и торговых площадей, что повлечет за собой существенные изменения в стоимости их аренды. Такие изменения повлекут за собой и перестановку сил в вопросах аренды, что поднимает закономерный вопрос - при значительном повышении ее стоимости, найдется ли достаточно арендаторов на уже существующие площади?



Налог на торговые и офисные помещения будет взиматься исходя из их кадастровой стоимости, изменится налогообложение на торговые центры, административно-жилые помещения, нежилые помещения под офисы, помещения бытового обслуживания и общественного питания. На данный момент налог на имущество выплачивается на основе его инвентаризационной стоимости (оказывающейся, как правило, ниже реальной, кадастровая же стоимость приближена к рыночной).



Агентство «Интеллект» провело подсчеты, согласно которым со вступлением в силу нового закона налоги на некоторые виды недвижимости повысятся до пяти раз. Это закономерно скажется и на стоимости сдаваемой в аренду недвижимости в Самаре, она ляжет  дополнительными расходами на плечи арендаторов. Вероятно, новые ставки окажутся не по карману некоторым из текущих арендаторов этих объектов, особенно при таком раскладе пострадают малые арендодатели. Эксперты заключают, что в масштабах страны такая система налогообложения скажется на уровне инфляции и общем экономическом состоянии.



Сегодня по количеству торговых центров Самара занимает одно из ведущих мест в России ( опережая даже Москву и Казань) и уступая лишь Краснодару и Санкт-Петербургу. Так новая система налогообложения может привести к существенному разрыву между предложением офисной и торговой недвижимости и спросом на нее арендодателей, ведь остаться «на плаву» смогут по большей части крупные сети и уже развитые предприятия. Прогнозы предполагают, что заполняемость площадей даже в наиболее популярных комплексах с высокой проходимостью не сможет подняться выше 90%.



Поскольку налог планируется вводить по прогрессирующему проценту в последующие годы, напряжение на рынке аренды офисной и торговой недвижимости может только усиливаться.



 



Кравчук Виктория

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

все

08 июля

Жители Самары выбирают варианты благоустройства Загородного парка

Министерство транспорта Самарской области предложило самарцам выбрать вариант благоустройства зеленой зоны напротив входа в Загородный парк. Горожане могут проголосовать за один из них или предложить свой. Среди участников опроса есть и недовольные, назвавшие предложения регионального минтранса «поселковым шиком».

05 июля

Прекращается выдача свидетельства о регистрации прав на недвижимость

Соответствующий закон подписал президент Российской Федерации Владимир Путин 3 июля.

01 июля

Движение по Ракитовскому шоссе будет остановлено

4-5 июля закроют движение автотранспорта по Ракитовскому шоссе на перекрестке с Московским шоссе. Движение будет остановлено на 3 месяца в связи с продолжением строительства путепровода тоннельного типа.


РЕГИСТРАЦИЯ
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОСТУПА К
  • номерам телефонов продавцов объектов

  • планировкам объектов

  • проектной декларации новостроек

  • расширенным фильтрам и дополнительным возможностям

На этот номер будет выслан Ваш личный код регистрации

повторить запрос

АВТОРИЗАЦИЯ
АВТОРИЗАЦИЯ

Давайте мы Вам перезвоним в ближайшее время и бесплатно проконсультируем по всем вопросам.

00:05:00