ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАНТ

Памятник конструктивизма цену на недвижимость не поднимет, а туристов привлечет

19 ноября

Фото с сайта http://samaratoday.ru/news/145662

Фабрике-кухне предстоит стать первым в России официальным памятником архитектуре авангардного периода. Здание в стиле конструктивизма, построенное в 1930-тых годах, уже прошло культурно-историческую экспертизу и присвоение ему официального статуса ожидается в кратчайшие сроки. Вскоре за этим Фабрика-кухня разделит соседство с элитным жилым комплексом на территории бывшего завода Масленникова и станет филиалом Государственного центра современного искусства.



Фабрика-кухня - единственное в мире здание, построенное в форме скрещенных серпа и молота. Уникальное строение было возведено по проекту Е. Максимовой в 1932 году, тогда в центре здания при заводе им. Масленникова действительно располагалась кухня, откуда по конвейерным линиям готовые блюда отправлялись на «концы» серпа. Изначально здание исполняло функции столовой при оборонном заводе. Однако с его банкротством в 1990-х годах и после длительных обсуждений в 2007 году было вынесено решение отдать его площади под жилой квартал, в котором бы было представлено жилье как бизнес, так и эконом класса. Согласно планам, в новом квартале также будет обустроен небольшой парк, детские площадки, ряд объектов социального значения и ТРК.



Участвовавшие в обсуждении судьбы здания эксперты, в том числе известный архитектурный историк Андей Гозак, председатель Совета европейского наследия Маркус Бинни, заслуженный архитектор России Ваган Каркарьян сошлись во мнении, что фабрика-кухня привлечет туристов как из России, так и из зарубежных стран, так как Самара располагает внушительным списком интересных памятников советской архитектуре 20-40 годов, в частности мало сохранившегося сегодня конструктивизма. С точки зрения экспертов, присвоение Фабрике-кухне статуса памятника поможет и другим, значимым, но пока не оцененным объектам, таким как Шуховская башня или Дом Мельникова, вскорости обрести культурный статус и государственную защиту.



Фабрика была ярким воплощением советской идеи по универсализации быта, чтобы служащие завода могли с полной отдачей заниматься построением коммунизма, она снимала с них заботы по приготовлению пищи, стирке, организации досуга. Однако сегодня для жителей нового квартала таких удобств в фабрике не предусматривается. Уникальное здание будет носить исключительно культурно-историческую функцию, реставрация фабрики-кухни и превращение ее в музей не сулит дополнительных объектов социальной значимости новому кварталу, потому не скажется на конечной стоимости новостроек.



 



Кравчук Виктория

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

все

08 июля

Жители Самары выбирают варианты благоустройства Загородного парка

Министерство транспорта Самарской области предложило самарцам выбрать вариант благоустройства зеленой зоны напротив входа в Загородный парк. Горожане могут проголосовать за один из них или предложить свой. Среди участников опроса есть и недовольные, назвавшие предложения регионального минтранса «поселковым шиком».

05 июля

Прекращается выдача свидетельства о регистрации прав на недвижимость

Соответствующий закон подписал президент Российской Федерации Владимир Путин 3 июля.

01 июля

Движение по Ракитовскому шоссе будет остановлено

4-5 июля закроют движение автотранспорта по Ракитовскому шоссе на перекрестке с Московским шоссе. Движение будет остановлено на 3 месяца в связи с продолжением строительства путепровода тоннельного типа.


РЕГИСТРАЦИЯ
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОСТУПА К
  • номерам телефонов продавцов объектов

  • планировкам объектов

  • проектной декларации новостроек

  • расширенным фильтрам и дополнительным возможностям

На этот номер будет выслан Ваш личный код регистрации

повторить запрос

АВТОРИЗАЦИЯ
АВТОРИЗАЦИЯ

Давайте мы Вам перезвоним в ближайшее время и бесплатно проконсультируем по всем вопросам.

00:05:00