ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАНТ

Власти Самары постараются снизить тарифы на теплоэнергию

16 января

Крупные городские предприятия просят городскую администрацию разобраться с резким повышением цен на тепло.

Этот вопрос обсуждался на прошедшем 15 января совещании в мэрии Самары. В обсуждении приняли участие представители муниципалитета, областного Министерства энергетики и ЖКХ, а также представители регионального Союза работодателей и нескольких заводов.

Напомним, что, в соответствии с федеральным законодательством, с этого года на территории областной столицы, кроме Красноглинского и Куйбышевского районов, начинает действовать единая теплоснабжающая организация.

Эти обязанности возложены на ОАО «Предприятие тепловых сетей». Для многих абонентов – физических и юридических лиц – ситуация не изменилась, поскольку ПТС и так обслуживало значительную часть Самары. В то же время нагрузка легла на городской бюджет: в нем были предусмотрены дополнительные субсидии для населения – 117 млн. рублей на первое полугодие 2015 года.

В невыгодном положении оказался и ряд крупных промышленных предприятий, которые ранее имели договоры теплоснабжения с Самарским филиалом ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания». Дело в том, что у родственной ей структуры – ПТС – тариф на 20% выше. Среди тех, кого затрагивает это подорожание услуг теплоснабжения, заводы «Авиакор», «Прогресс», «Кузнецов».
Так, по словам главного энергетика «Авиакора» Андрея Бочкова, в 2015 году предприятию необходимо найти дополнительные 28 миллионов рублей. Данные по всем заводам аккумулирует региональное объединение «Союз работодателей Самарской области». По предварительным подсчетам, им суммарно предстоит изыскать 100 миллионов рублей.
Решение о выборе единой теплоснабжающей организации, одобренное областным Министерством энергетики и ЖКХ, было закреплено специальным соглашением. Его в октябре прошлого года заключили муниципалитет, ВоТГК и ПТС. По мнению Главы Администрации Самары Олега Фурсова, документ был подписан в спешке, без учета возможных последствий.

Как отметил мэр, «такое кардинальное решение привело к убыткам конкретных предприятий, городского бюджета». «На мой взгляд, поверхностно подошли к расчетам при подготовке соглашения, не были проведены согласительные процедуры с Союзом работодателей, принятые решения явились для них неожиданностью. Кроме того, городской бюджет 2015 года не предусматривает средства на компенсационную выплату дополнительной категории горожан – порядка 20 тысяч человек, которые могут обратиться в Департамент социальной поддержки и защиты населения в связи с изменениями, - сказал мэр. По мнению Фурсова, при решении таких вопросов работники мэрии должны были более тщательно «проработать инвестиционную составляющую».

Олег Фурсов поручил инициировать дополнительное совещание на областном уровне, чтобы довести информацию о последствиях принятого решения и избежать формирования у ОАО «ВоТГК» необоснованно получаемых доходов в период с 1 января по 1 июля 2015 года.
По итогам совещания Главой Администрации поручено предоставить всю документацию, все расчеты, которые были на момент подписания соглашения, и подготовить предложения по его отмене или корректировке.

По мнению мэра, в условиях текущей социально-экономической ситуации энергетики должны думать о защите интересов промышленных предприятий. Мэр поручил немедленно организовать переговорный процесс с участием Союза работодателей, ВоТГК, представителями областного Правительства и городской Администрации. Олег Фурсов ждет предложений со стороны ВоТГК по изменению сложившейся ситуации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

все

08 июля

Жители Самары выбирают варианты благоустройства Загородного парка

Министерство транспорта Самарской области предложило самарцам выбрать вариант благоустройства зеленой зоны напротив входа в Загородный парк. Горожане могут проголосовать за один из них или предложить свой. Среди участников опроса есть и недовольные, назвавшие предложения регионального минтранса «поселковым шиком».

05 июля

Прекращается выдача свидетельства о регистрации прав на недвижимость

Соответствующий закон подписал президент Российской Федерации Владимир Путин 3 июля.

01 июля

Движение по Ракитовскому шоссе будет остановлено

4-5 июля закроют движение автотранспорта по Ракитовскому шоссе на перекрестке с Московским шоссе. Движение будет остановлено на 3 месяца в связи с продолжением строительства путепровода тоннельного типа.


РЕГИСТРАЦИЯ
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОСТУПА К
  • номерам телефонов продавцов объектов

  • планировкам объектов

  • проектной декларации новостроек

  • расширенным фильтрам и дополнительным возможностям

На этот номер будет выслан Ваш личный код регистрации

повторить запрос

АВТОРИЗАЦИЯ
АВТОРИЗАЦИЯ

Давайте мы Вам перезвоним в ближайшее время и бесплатно проконсультируем по всем вопросам.

00:05:00