ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАНТ

На рынке загородной недвижимости стремятся экономить

13 сентября

Автор статьи Клим Олегович Рыжов

На рынке недвижимости сегодня коттеджи и таунхаусы становятся все более ощутимыми конкурентами городским квартирам. Хотя специалисты отмечают небольшое понижение спроса на рынке загородной недвижимости в целом (так, в июне 2013 года на этом сегменте рынка было заключено всего 157 сделок, тогда как аналогичный период прошлого года демонстрировал цифру в 210 сделок), сохраняется стабильный интерес к коттеджам небольшой стоимости, сравнимой со стоимостью городской квартиры. При этом, приобретая загородную недвижимость, люди не боятся вкладывать в нее деньги и усилия.

Так, все более популярным предложением на рынке становится участок без подряда, на котором покупатель будет самостоятельно возводить дом своей мечты. Также эксперты говорят об усилении интереса к загородным домам с небольшим земельным участком – средний размер приобретаемого земельного надела сегодня составляет 11,7 соток, при том что привлекательными покупателям кажутся и более маленькие участки – до 7 соток. Все эти факты могут свидетельствовать о повышенной осторожности людей – так, многие потенциальные клиенты сегодня ожидают осени в надежде либо купить тот же объект дешевле (в случае падения рубля), либо убедиться в надежности национальной валюты (а значит и в сохранности вложенных в недвижимость средств). Однако спрос на эконом-варианты на рынке загородной недвижимости говорит и о приходе на этот рынок покупателей, прежде ориентированных на покупку квартиры, однако при равной цене делающих выбор в пользу комфортной жизни за пределами города.

Тенденция на рынке к покупке объектов небольшой стоимости не исключает спроса на элитные объекты. Однако этот спрос гораздо сложнее сводится в статистику: объекты этого рынка чаще всего строятся по индивидуальному проекту и ждут особого покупателя с индивидуальными требования и высокими запросами к приобретаемой недвижимости. Отсюда и достаточно долгий срок экспозиции таких объектов, достигающий иногда нескольких лет.

Элитные объекты высокого класса зачастую строятся по индивидуальному дизайн-проекту и оснащаются по последнему слову техники. Речь также чаще всего идет о коттеджах площадью больше 300 кв. метров, расположенных не дальше 25 километров от города вблизи воды (чаще всего Волги). Такие предложения можно найти, например, в коттеджных поселках «Муромский городок» и «Царев Град» (оба поселка расположены в районе Царевщины). В целом же спектр цен на элитную недвижимость достаточно широк: начиная от 125 тыс. рублей за сотку без строений в будущем поселке «Сосновый» (Красноярский район) и заканчивая предложениями в 140-160 млн рублей. Средняя же цена на коттедж в этом сегменте зависит от того, на какой стадии завершения строительства приобретается объект – так, за недострой можно заплатить 10 млн рублей, около 20 миллионов будет стоить дом в черновой отделке, цена же за коттедж с чистовой отделкой начинается приблизительной от 25 млн рублей.

В целом же рынок самарской загородной недвижимости демонстрирует хороший объем предложений коттеджей и таунхаусов разного класса при осторожном спросе на данный сегмент.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

все

08 июля

Жители Самары выбирают варианты благоустройства Загородного парка

Министерство транспорта Самарской области предложило самарцам выбрать вариант благоустройства зеленой зоны напротив входа в Загородный парк. Горожане могут проголосовать за один из них или предложить свой. Среди участников опроса есть и недовольные, назвавшие предложения регионального минтранса «поселковым шиком».

05 июля

Прекращается выдача свидетельства о регистрации прав на недвижимость

Соответствующий закон подписал президент Российской Федерации Владимир Путин 3 июля.

01 июля

Движение по Ракитовскому шоссе будет остановлено

4-5 июля закроют движение автотранспорта по Ракитовскому шоссе на перекрестке с Московским шоссе. Движение будет остановлено на 3 месяца в связи с продолжением строительства путепровода тоннельного типа.


РЕГИСТРАЦИЯ
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОСТУПА К
  • номерам телефонов продавцов объектов

  • планировкам объектов

  • проектной декларации новостроек

  • расширенным фильтрам и дополнительным возможностям

На этот номер будет выслан Ваш личный код регистрации

повторить запрос

АВТОРИЗАЦИЯ
АВТОРИЗАЦИЯ

Давайте мы Вам перезвоним в ближайшее время и бесплатно проконсультируем по всем вопросам.

00:05:00