ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАНТ

Ипотека вне кризиса

18 июля

Автор статьи Валерия Темирбулатова

Оценивая экономическую ситуацию на ипотечном рынке, эксперты отмечают достаточно жесткую конкурентную борьбу между различными банками, что для потребителя кредитов означает прежде всего снижение ипотечных ставок и повышение клиентоориентированности. Однако большинство льготных предложений действуют ограниченный срок: в рамках акций.

Надо сказать, что до начала 2013 года ипотечники чувствовали себя неуверенно: неуклонно росла доля выданных потребительских кредитов, и многие банки подумывали уже о сворачивании ипотечных программ. Однако с началом 2013 года ситуация коренным образом изменилась. Количество займов ипотеки выросло на 18,5% по сравнению с прошлым годом, что привело также к увеличению ипотечного предложения и различных программ. Однако общие темпы прироста в отрасли пока снижаются: рынок замедляется, что может быть связано с его насыщением. Так, по цифрам, приводимым экспертами, ипотечный рынок вырос на 6% по сравнению с ситуацией мая 2012 года. Ситуация такова, что темпы не увеличивает и сокращение процентных ставок.

Ставки по ипотечным кредитам стали снижать с начала марта, когда «Сбербанк» объявил о понижении ставок на один пункт. Далее улучшать условия по ипотеке стали в рамках конкретных программ – так, льготными со ставкой, сокращенной на 0,5%, стали условия по программам «Новостройка» (для покупки новых квартир от застройщика) или «Вторичное жилье». За «Сбербанком» последовали другие банки – о снижении ставок объявляли ВТБ24, АК «Барс» и Промсвязьбанк.

Таким образом, на сегодняшний день средняя ставка по ипотеке составляет 12,7 процентов (в начале года – 12,9%).

На фоне общего снижения темпов развития рынка происходят такие значимые события, как смена лидера. Так, по Санкт-Петербургу банк ВТБ24 обогнал по количеству выданных кредитов Северо-Западный банк. Стал лидером по региону банк уже в первом полугодии 2013 года, когда число выданных им кредитов составило 2200 при общей сумме 4,4 млрд рублей (второе место занял Северо-Западный банк, выдавший 1550 кредитов на 3,3 миллиарда). Во втором полугодии ВТБ24 подтвердил свой успех. Так, за второй квартал (то есть с апреля по июнь) банком было выдано 2270 кредитов с общей суммой в 4,7 миллиардов рублей (за тот же период Северо-Западным банком было выдано 2190 кредитов на 4,3 млрд рублей).

Ситуация смены лидера в целом для рынка нормальна и свидетельствует прежде всего об ужесточении борьбы за клиента: банки, чувствуя сокращение роста отрасли, разрабатывают программы, максимально удобные для заемщиков и борются за каждую сделку. Для ипотечного клиента это означает положительные изменения: клиентоориентированность банков и запуск новых программ, удобных по тем или иным параметрам.

Однако для людей, заинтересованных в ипотечном кредите, на первом месте при оценке параметров программы находится по-прежнему фактор цены. «Чем дешевле – тем лучше», - это наиболее распространенного убеждение ипотечного заемщика. И здесь интересы банков и их клиентов противоположны друг другу. Сокращение ставок по кредитам связано для банков со множеством рисков, первый среди которых – опасность кризиса и возможность роста курса доллара (при этом сценарии повысятся цены на рублевые кредиты, и банк, выдавший кредит по низкой ставке, может оказаться в убытке).

Выход для кредитора – объявление снижения ставок по ипотеке в рамках временных акций. Это снижает риски для банков, а также ставит клиента перед необходимостью быстро принимать решения – чтобы успеть заключить сделку по выгодным условиям.

Так, акция с выгодными ставками по ипотеке у Сбербанка продлится до конца августа, у МТС Банка – до конца сентября. У Абсолют Банка специальные предложения функционируют до 10 октября.

Практически из этих сведений можно вывести прогноз на будущее: обозначая сроки акции, банки практически утверждают: до середины осени кризис нам не грозит. Многообразие различных выгодных предложений по ипотечным кредитам делает сегодняшнюю ситуацию на рынке удобной для заключения сделки: из множества кредитных программ можно выбрать ту, что подходит под ваши индивидуальные условия, да и снижение ставок – огромный плюс для заемщика.

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

все

08 июля

Жители Самары выбирают варианты благоустройства Загородного парка

Министерство транспорта Самарской области предложило самарцам выбрать вариант благоустройства зеленой зоны напротив входа в Загородный парк. Горожане могут проголосовать за один из них или предложить свой. Среди участников опроса есть и недовольные, назвавшие предложения регионального минтранса «поселковым шиком».

05 июля

Прекращается выдача свидетельства о регистрации прав на недвижимость

Соответствующий закон подписал президент Российской Федерации Владимир Путин 3 июля.

01 июля

Движение по Ракитовскому шоссе будет остановлено

4-5 июля закроют движение автотранспорта по Ракитовскому шоссе на перекрестке с Московским шоссе. Движение будет остановлено на 3 месяца в связи с продолжением строительства путепровода тоннельного типа.


РЕГИСТРАЦИЯ
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОСТУПА К
  • номерам телефонов продавцов объектов

  • планировкам объектов

  • проектной декларации новостроек

  • расширенным фильтрам и дополнительным возможностям

На этот номер будет выслан Ваш личный код регистрации

повторить запрос

АВТОРИЗАЦИЯ
АВТОРИЗАЦИЯ

Давайте мы Вам перезвоним в ближайшее время и бесплатно проконсультируем по всем вопросам.

00:05:00