ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАНТ

Цены на самарскую недвижимость стабильны

12 июня

Хотя своеобразной «лакмусовой бумажкой» для рынка недвижимости всегда был сентябрь – месяц, когда заключается больше всего сделок и динамика цен на рынке становится очевидна – некоторые прогнозы в этой области можно сделать уже сейчас.

Последние несколько лет самарский рынок недвижимости демонстрирует стабильность при незначительном росте цен на жилье. Это не может не радовать при учете того, что первые места в списке владельцев самой быстро растущей недвижимости занимают наши города-«соседи». Так, первое место по росту цен на недвижимости занимает Уфа с 6,1%, третье – Казань (с 5%). Самарский же рынок недвижимости развивается вне «скачков» и «падений», а значит покупка жилья в Самаре остается для горожан надежным способом вложения средств.

Естественно для получения более детальной картины динамики цен на рынке, следует обратиться к анализу сегментов рынка недвижимости. Так, наиболее хороший рост цен показывает первичная недвижимость – и связано это как с вводом в эксплуатацию новых домов, так и со значительным интересом, который проявляют покупатели к этому сегменту. Если говорить о конкретных цифрах, то к сентябрю 2011 года цены на самарскую «первичку» составляли 43 тыс.рублей за квадратный метр, к началу осени 2012 года – 45 тыс.рублей за «квадрат». Сегодняшний рынок демонстрирует такой же плавный рост.

Особенно следует отметить рост цен на элитную недвижимость, что свидетельствует, в частности, о повышении благосостояния населения. Предложений в этой сфере также более чем достаточно – вводятся в эксплуатацию множество элитных новостроек в Ленинском и других центральных районах города. Так, продаются новые квартиры в ЖК «Москва», а также в новых дома, возведенных на улице Советской Армии.

Не следует забывать и о том, что цена на первичную недвижимость сильно зависит от того, приобретается ли она в «черновой» или в «чистовой» отделке. «Черновые» квартиры значительно дешевле, но и требуют гораздо больших вложений средств после покупки.

В сфере вторичной недвижимости лидерами рынка по-прежнему являются квартиры улучшенной планировки и «хрущевки» (которые для большинства являют идеал по соотношению «цена/качество»). Они же представлены на рынке в наибольшем объеме – среди всех квартир, выставленных на продажу, 60% - квартиры улучшенной планировки и 90-й серии. В целом же цена «хрущевки» значительно зависит от того района, где находится квартира – жилье на площади Кирова или в центре города могут значительно расходиться в цене даже при совпадении прочих показателей.

Рост цен на недвижимость вторичного фонда составил пока 3% - то есть средняя цена на «квадраты» на сегодняшний день равняется 47,6 тыс. рублей за кв.метр.

Безусловно, цена эта зависит от района, в котором расположена квартира. Наиболее дорогие предложения во вторичном фонде города находятся в Ленинском и Центральном районах, наиболее доступное жилье по-прежнему предлагают Куйбышевский и Красноглинский районы. Так, если квартира в центре может обойтись в 60 тыс.рублей за квадратный метр, то на окраине – в 22 тысячи рублей (что означает почти трехкратную разницу).

Также цена на жилье зависит и от его технических характеристик – сильно изменяют стоимость квартиры такие факторы, как этаж, на котором она расположена, общая этажность дома, наличие или отсутствие ремонта, год постройки дома и т.д.

В целом же самарский рынок недвижимости стабилен, что благотворно сказывается на общем состоянии экономики. Повышение цен на различные сегменты рынка происходят безболезненно, а интерес к покупке жилья у населения сохраняется. Дальнейшее развитие рынка и происходящие в нем процессы будут зависеть от многих факторов – среди которых, в частности, и платежеспособность населения, и спрос на различные сегменты рынка, и спрос на ипотеку и ее программы (поскольку подавляющее большинство покупателей для приобретения недвижимости пользуются услугами ипотечного кредитования).

Общий же фонд самарского жилья составляет 68 миллионов квадратных метров, среди которых большая часть – 80% - представлена квартирами. Еще около 20% приходится на частные дома, которые на сегодняшний день составляют крайне перспективную сферу для вложения капиталов и вскоре смогут составить реальную конкуренцию квартирному фонду. Ну и 1-2% самарской недвижимости приходится на аварийный фонд.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

все

08 июля

Жители Самары выбирают варианты благоустройства Загородного парка

Министерство транспорта Самарской области предложило самарцам выбрать вариант благоустройства зеленой зоны напротив входа в Загородный парк. Горожане могут проголосовать за один из них или предложить свой. Среди участников опроса есть и недовольные, назвавшие предложения регионального минтранса «поселковым шиком».

05 июля

Прекращается выдача свидетельства о регистрации прав на недвижимость

Соответствующий закон подписал президент Российской Федерации Владимир Путин 3 июля.

01 июля

Движение по Ракитовскому шоссе будет остановлено

4-5 июля закроют движение автотранспорта по Ракитовскому шоссе на перекрестке с Московским шоссе. Движение будет остановлено на 3 месяца в связи с продолжением строительства путепровода тоннельного типа.


РЕГИСТРАЦИЯ
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОСТУПА К
  • номерам телефонов продавцов объектов

  • планировкам объектов

  • проектной декларации новостроек

  • расширенным фильтрам и дополнительным возможностям

На этот номер будет выслан Ваш личный код регистрации

повторить запрос

АВТОРИЗАЦИЯ
АВТОРИЗАЦИЯ

Давайте мы Вам перезвоним в ближайшее время и бесплатно проконсультируем по всем вопросам.

00:05:00