ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАНТ

Черновая отделка

30 июля

Автор статьи Евгений Жевлаков

Прораб, которого я привел в свою только что сданную квартиру, окинул ее придирчивым взглядом и, выдерживая паузу перед тем, как ответить на висящий в воздухе вопрос «сколько?», закурил. «Ну, тысяч 80 ты, считай, уже сэкономил, -- изрек он, наконец, свой вердикт. -- Скажи спасибо строителям. «Черновую» сделали по уму».

«Черновая отделка» в строительстве – понятие наше, родное, родившееся где-то на заре 90-х, когда коммерческое строительство только расправляло плечи, а желающие приобрести собственное новое жилье взамен хрущовок и панелек, становились в очередь за «мечтой всей жизни». Строители быстро поняли, что сдавать отделанную квартиру, готовую к заселению, не только невыгодно, но и не нужно : новые владельцы все равно все переделают по-своему. Так и появился термин «черновая отделка» . Справедливости ради, нужно сказать, что в таком виде как у нас жилье не сдается практически нигде. Квартиры продаются с возможностью въехать и жить сразу после сдачи дома, иногда в качестве бонуса - со встроенной бытовой техникой.

Найти хотя бы один нормативный акт, регламентирующий понятие «черновая отделка» для застройщика, вы не сможете. Поэтому качество и состав «черновой отделки» каждый застройщик определяет для себя сам, либо это делает саморегулирующаяся организация (СРО) в которой состоит застройщик. Между тем, качественно сделанная черновая отделка не только сэкономит вам время на ремонт, но и существенно снизит его стоимость.

Итак, что минимально должно входить в перечень работ по черновой отделке помещения, согласно сложившейся традиции ремонта:

• штукатурка стен (исключая стены ванной и туалета),

• черновая стяжка пола под устройство напольных покрытий всех видов,

• прокладка системы отопления (в полном объеме),

• подведение горячего и холодного водоснабжения (без комплектации и установки санфаянса),

• электросиловая разводка (без установки и комплектации электроприборов и оборудования),

• установка в оконные проемы пластиковых или деревянных окон со стеклопакетами,

• установка входной двери.

Перечень этих работ должен присутствовать в вашем договоре долевого участия.

Внимание! Помните!

Целью черновой отделки помещения является устранение всех недостатков и неровности стен, потолка и пола, подготовка всех поверхностей в квартире к нанесению финишных (чистовых) материалов.

Оговоримся сразу: если выбранный вами застройщики Самары согласны с такими требованиями, и тем более, если они прописаны в проекте дома, это повод для радости, так как это значит, что вы сэкономили около 2 000 – 2 500 руб./кв.м на подготовке помещения к финишной стадии ремонта.

А как быть, если застройщик отказывается прописать тех. требования и расшифровать понятие «черновая отделка»? Прежде всего, это противоречит законодательству о долевом строительстве, предписывающем застройщику прописывать перечень работ в ДДУ. Кроме того, попробуйте ознакомиться с проектной документацией дома. Именно в соответствии с ней будет приниматься дом в эксплуатацию. Существуют нормы СНиП, которые регламентируют допустимые погрешности при выполнении работ.

И еще один совет, из личного опыта. Поговорите с владельцами квартир в уже сданных домах этого застройщика. Если компания делает отделку из рук вон плохо или вообще не производит таких работ , подумайте: а стоит ли связываться? В погоне за снижением затрат такая компания может сэкономить и на более серьезных элементах конструкции дома.

Так получилось, что в этом году четверо моих знакомых купили новые квартиры: двое - с чистовой отделкой, двое - с черновой. В результате, прежде чем вселиться, всем пришлось делать ремонт, с той разницей, что при покупке чистовой квартиры в цену квадратного метра была заложена стоимость самой что ни на есть экономной отделки по «слегка завышенным» ценам. А это значит, что пришлось менять сразу все двери и многое другое. При черновой отделке проблемы были другие: голые неоштукатуренные стены, ужасного качества стяжка. Так что мне, честно говоря, повезло.

Вопрос о том, с какой отделкой должен застройщик сдавать жилье, обсуждается уже давно. Мне кажется, что неважно, какая отделка будет в Вашей квартире . Главное, чтобы она была выполнена честно и качественно. Поэтому заключая договор долевого строительства, не стесняйтесь задавать вопросы и не бойтесь предъявлять законные требования. И помните: это ваш дом, его строят для вас и на ваши деньги. Удачи вам!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

все

08 июля

Жители Самары выбирают варианты благоустройства Загородного парка

Министерство транспорта Самарской области предложило самарцам выбрать вариант благоустройства зеленой зоны напротив входа в Загородный парк. Горожане могут проголосовать за один из них или предложить свой. Среди участников опроса есть и недовольные, назвавшие предложения регионального минтранса «поселковым шиком».

05 июля

Прекращается выдача свидетельства о регистрации прав на недвижимость

Соответствующий закон подписал президент Российской Федерации Владимир Путин 3 июля.

01 июля

Движение по Ракитовскому шоссе будет остановлено

4-5 июля закроют движение автотранспорта по Ракитовскому шоссе на перекрестке с Московским шоссе. Движение будет остановлено на 3 месяца в связи с продолжением строительства путепровода тоннельного типа.


РЕГИСТРАЦИЯ
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОСТУПА К
  • номерам телефонов продавцов объектов

  • планировкам объектов

  • проектной декларации новостроек

  • расширенным фильтрам и дополнительным возможностям

На этот номер будет выслан Ваш личный код регистрации

повторить запрос

АВТОРИЗАЦИЯ
АВТОРИЗАЦИЯ

Давайте мы Вам перезвоним в ближайшее время и бесплатно проконсультируем по всем вопросам.

00:05:00