ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАНТ

Площадь Куйбышева – 2018 глазами общественности

08 июня

Самая большая площадь в Европе сейчас выглядит как большая асфальтовая пустыня. Такой вид главной достопримечательности Самары совсем не устраивает горожан. Молодые самарские архитекторы решили не ждать инициатив властей и предложили свой вариант обновленной площади Куйбышева.

Самара активно готовится к Чемпионату мира 2018 года. Площадь Куйбышева - главная визитная карточка города. В числе прочих важных туристических объектов она будет формировать мнение туристов со всего мира о нашем городе. В планах регионального правительства уже есть ее реконструкция. Тендер на проектирование нового облика площади Куйбышева планируется объявить в следующем году, а в 2017 году – начать реализацию проекта.

Однако самарские общественники решили не ждать и уже сейчас подготовили проект реновации площади Куйбышева. 40 молодых архитекторов под руководством Дмитрия и Марии Храмовых в течение месяца трудились над новым проектом.

Его главная идея заключается в том, чтобы оживить площадь и прилегающие к ней скверы, сделать их одним целым и объединить их с общественным пространством города.

Площадь Куйбышева, прямо скажем, не пестрит декоративными элементами. Единственными ее достопримечательностями являются театр оперы и балета и памятник Куйбышеву. Все остальное – голый асфальт, который в некоторых местах уже пошел трещинами, его разбивают многочисленные роллеры и велосипедисты, чьим излюбленным местом отдыха является площадь.

Архитекторы предлагают создать на пл. Куйбышева комплекс сухих фонтанов с подсветкой. Как объяснил Дмитрий Храмов, струи воды будут подниматься через мелкую решетку на уровне асфальтового покрытия. Таким образом, фонтаны не помешают проведению на площади важных городских мероприятий, их достаточно будет просто выключить. А зимой из этих фонтанов можно будет создавать ледяные скульптуры, которые за счет внутренней подсветки будут смотреться еще более великолепно. Фонтаны предлагается разметить вдоль скверов от ул. Чапаевская в сторону театра оперы и балета, рядом с самим театром, и главный фонтан, струи которого будут образовывать огромный куб разместиться в центре площади. Архитекторы, отмечают, что на этот водяной куб можно будет проецировать различные изображения старой Самары, в частности изображение Кафедрального соборного Храма Христа спасителя, который возвышался на площади с 1894 по 1930 годы.

Также параллельно фонтанам от улицы Чапаевской в сторону театра оперы и балета архитекторы задумали создать коридор из высоких стел. Они обозначат территории площади и скверов, но при этом не будут разделять их. Стеллы предлагается выполнить в более современном стиле. Однако, с этим согласились не все горожане.

«Стеллы должны гармонично вписывать в облик площади, а для этого они должны быть выполнены в стиле ампир, который преобладает в архитектуре театра оперы и балета», - отмечает самарчанка Ирина Аллилуева.

Рядом с самим театром установить систему тентов, под которыми в дождь и жару смогут отдыхать горожане.

Одной из главных особенностей обновленной площади Куйбышева по задумке авторов проекта, также должна стать обозначенная центральная точка, от которой в стороны скверов будут расходиться цветные светящиеся линии.

- Сейчас скверы площади Куйбышева отделены и от нее и от города. Они маргинальные, выключенные из общественного ядра Самары, - рассказывает Дмитрий Храмов. - Основная наша задача зажечь в скверах жизнь.

Разработчики проекта решили разрушить границы скверов. Их предлагается связать с площадью диагональными дорожками. Причем каждый из скверов, по словам Дмитрия Храмова, должен обрести свое лицо. Всем четырем зеленым уголкам площади проект присваивает разную тематику. На проекте они представлены как Музейный, Космический, Театральный и Архитектурный скверы. Они полностью соответствуют свои названиям. Так Космический сквер представляет собой мини-галактику, даже аттракционы в нем выполнены в виде планет. В музейном сквере будут проходить различные выставки. В каждом сквере предусмотрены небольшие водоемы, глубиной всего 10 см. Вместе с тенью деревьев они будут дарить свежесть отдыхающим в жаркие дни. Кстати, все деревья и цветники в скверах архитекторы сохранили, и надеются, что в скверах появится еще больше зелени.

Стоит отметить, что два сквера из четырех станут так называемой фанзоной, наличие которой необходимо к ЧМ-2018. Дмитрий Храмов признался, что основным катализатором идеи проекта реновации площади Куйбышева стала именно подготовка города к мундиалю. Именно на ее волне и планируется ввести проект в правительство.

«Правительство планирует проводить реконструкцию площади Куйбышева. И мы будем стараться довести наш проект до сведения властей, будем предлагать его как техзадание для дальнейшего тендера на проект реконструкции площади, - рассказал архитектор.

Проект обновленной площади Куйбышева получился очень оригинальным и оживленным. Однако гарантии его реализации пока нет. Сейчас это лишь общественная инициатива.

«Станет наш проект частью реальной реконструкции площади или нет, покажет время». Остается надеяться, что областные власти обратят внимание на свежие идеи молодых архитекторов и пожелания самарцев, и площадь Куйбышева станет не только самой большой, но и самой красивой площадью Европы.

Как именно должна выглядеть площадь Куйбышева, по мнению архитекторов, смотрите в разделе фото.

Справка: Пл. Куйбышева – крупнейшая площадь Европы. Ее площадь составляет 174 000 кв. м. Первое упоминание о ней датируется 1853 годом. С 1894 года по 1924 год называлась Соборной в честь находившегося на ней Кафедрального соборного храма Христа Спасителя. В 1924 году площадь была переименована в Коммунальную, а в 1935 году получила современное название. Через три года на ней появился памятник Валериану Куйбышеву. Еще один важный факт о площади Куйбышева касается Великой Отечественной войны. Именно здесь 7 ноября 1941 года одновременной с парадом в Москве прошел еще один крупный парад.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

все

08 июля

Жители Самары выбирают варианты благоустройства Загородного парка

Министерство транспорта Самарской области предложило самарцам выбрать вариант благоустройства зеленой зоны напротив входа в Загородный парк. Горожане могут проголосовать за один из них или предложить свой. Среди участников опроса есть и недовольные, назвавшие предложения регионального минтранса «поселковым шиком».

05 июля

Прекращается выдача свидетельства о регистрации прав на недвижимость

Соответствующий закон подписал президент Российской Федерации Владимир Путин 3 июля.

01 июля

Движение по Ракитовскому шоссе будет остановлено

4-5 июля закроют движение автотранспорта по Ракитовскому шоссе на перекрестке с Московским шоссе. Движение будет остановлено на 3 месяца в связи с продолжением строительства путепровода тоннельного типа.


РЕГИСТРАЦИЯ
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОСТУПА К
  • номерам телефонов продавцов объектов

  • планировкам объектов

  • проектной декларации новостроек

  • расширенным фильтрам и дополнительным возможностям

На этот номер будет выслан Ваш личный код регистрации

повторить запрос

АВТОРИЗАЦИЯ
АВТОРИЗАЦИЯ

Давайте мы Вам перезвоним в ближайшее время и бесплатно проконсультируем по всем вопросам.

00:05:00