ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАНТ

Рынок недвижимости: ситуация и перспективы

31 марта

Политическая и экономическая ситуации прошлого и текущего года по разному корректировали показатели российского рынка недвижимости. В стране наблюдалась разная ценовая динамика. Как же именно изменился рынок недвижимости за прошедший год и какие варианты его развития видят эксперты?

Факторы влияния

В прошлом году ситуацию на рынке российского жилья определяла стабилизация, достигнутая в 2013 году и ряд политических и экономических событий: ситуация вокруг Украины, санкции и ответные действия, падение цен на «черное золото» и понижение курса российской валюты.

Об этом говорится в аналитическом обзоре «Рынок жилья городов России в 2014 году», подготовленном ведущим аналитиком на рынке недвижимости России Геннадием Стерником, председателем комиссии РГР по аттестации аналитиков рынка недвижимости. Он отмечает, что последние факторы привели к разнонаправленной динамике цен и активности на рынках жилья городов. Люди стали активней стремиться к капитальным вложениям, стараясь избежать обесценивания сбережений.

Движение рынка

На фоне возникшего ажиотажа в России на 15% увеличился общем ипотечного кредитования. Средняя ставка по ипотечным кредитам в рублях в 2011-2013 годах варьировалась в районе 11,9-12,5%, но когда ЦБ РФ повысил ключевую ставку другие банки отреагировали резким повышением на 3 - 5 и более процентов. Это не повлияло на курс рубля, как ожидалось. Поэтому, как стало известно в конце декабря, Центробанк решил вновь понизить ключевую ставку на 2 — 3%.

По мнению экспертов, если ставки не снизятся, то в текущем году спрос на ипотеку сильно упадет. «Объем выдачи ипотеки может сократиться в 2,5 раза», - отмечает глава ВТБ24 Михаил Задорнов. Ипотечные проблемы, в свою очередь, отразятся на строительной отрасли. Они снизят спрос на «первичку». Отметим, что в 2014 году в стране было введено в эксплуатацию 81 млн кв. м. жилья. В этом году в планах Министерства строительства введение еще 76 миллионов кв. м. жилья. Однако, при уменьшении спроса, застройщикам не выгодно будет запускать новые проекты, что уменьшит объем выводимых площадей.

В настоящее время ситуация стабильна, хотя в некоторых городах уже замечается снижение количества предложений. Цены на вторичное жилье в течение 2014 года в большинстве городов России стабильно увеличивались, сильный скачек произошел в декабре. Так, в столице стоимости «метра» к ноябрю выросла на 6,5%, а декабре уже составила 11,5%. Самара также оказалась в числе городов, где инфляция спровоцировала заметное подорожание кв.м. В 2012 году средняя цена метра в столице Самарской губернии составляла 55,8 тысяч рублей, в 2013 году — 58,5 тысяч рублей. В 2014 году средняя цена выросла до 64,6 тысяч рублей. Таким образом прирост составил 10,4%. Еще сильнее выросли цены на новое жилье. Два года назад средняя цена предложения по новостройкам Самары составляла 48,5 тысяч рублей за квадратный метр. За 2013 год этот показатель вырос всего на 900 рублей. В течение 2014 года средняя цена кв.м. на первичном рынке составила 57 тысяч рублей, что на 17,8% выше прошлогоднего показателя.

Что дальше?

С учетом всех факторов эксперты признают, что ситуация на рынке недвижимости остается сложной. Многое зависит от государства и застройщиков. Очень важно, смогут ли компании пойти на снижение цен, для сохранения спроса. Можно сказать, что рынок недвижимости сейчас находится на перекрестке. В частности, для Самары, по мнению аналитика Самарского областного фонда жилья и ипотеки Александра Патрикеева, есть два пути развития событий: «пессимистичный» и «оптимистичный». Речь, конечно, идет не о восприятии, а о реальном итоге. Итак, аналитик отмечает, что при нежелательном ходе событий возможно повторение развития кризиса 2008-2010 годов, когда спрос сконцентрировался на вторичном рынке недвижимости. Результатом этого является сокращение числа продавцов, уменьшение объема предложения и спекулятивный рост его стоимости. На фоне положительной ценовой динамики на рынке вторичного жилья, будет расти цена метра в новостройках. Приобретать жилье смогут все меньше граждан, вплоть до остановки покупательской активности. Это грозит «обвалом рынка», начиная с «первички».

Более реальным сценарием развития самарского рынка недвижимости, по мнению Александра Патрикеева, является «оптимистичный» вариант. В этом случае основной спос приходится на рынок новостроек. С учетом опыта, и зная о возможном развитии событий по предыдущему сценарию, застройщики могут стараться сдержать рост цен на первичное жилье, сохраняя спрос в своем сегменте. Сохранение активности на уровне должно обеспечить столь важную стабилизацию рынка. Эксперт также отмечает, что шансы на положительный вариант увеличиваются за счет запуска государственной программы «Жилье для российской семьи». В рамках ее реализации только в Самарской области до середины 2017 года планируется возвести и реализовать свыше 870 тысяч кв. метров жилья экономического класса с чистовой отделкой. Согласно условиям программы, граждане, подтвердившие свое право стать ее участниками, смогут приобрести жилье в жилых комплексах – участниках программы по цене 35 000 рублей за квадратный метр с привлечением ипотечного кредита АИЖК под 12,84% годовых. Эти выгодные условия должны привлечь покупателей на первичный рынок, а хороший спрос позволит застройщикам реализовывать новые проекты. Таким образом, самарский рынок недвижимости избежит застоя и продолжит активно развиваться.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

все

08 июля

Жители Самары выбирают варианты благоустройства Загородного парка

Министерство транспорта Самарской области предложило самарцам выбрать вариант благоустройства зеленой зоны напротив входа в Загородный парк. Горожане могут проголосовать за один из них или предложить свой. Среди участников опроса есть и недовольные, назвавшие предложения регионального минтранса «поселковым шиком».

05 июля

Прекращается выдача свидетельства о регистрации прав на недвижимость

Соответствующий закон подписал президент Российской Федерации Владимир Путин 3 июля.

01 июля

Движение по Ракитовскому шоссе будет остановлено

4-5 июля закроют движение автотранспорта по Ракитовскому шоссе на перекрестке с Московским шоссе. Движение будет остановлено на 3 месяца в связи с продолжением строительства путепровода тоннельного типа.


РЕГИСТРАЦИЯ
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОСТУПА К
  • номерам телефонов продавцов объектов

  • планировкам объектов

  • проектной декларации новостроек

  • расширенным фильтрам и дополнительным возможностям

На этот номер будет выслан Ваш личный код регистрации

повторить запрос

АВТОРИЗАЦИЯ
АВТОРИЗАЦИЯ

Давайте мы Вам перезвоним в ближайшее время и бесплатно проконсультируем по всем вопросам.

00:05:00