ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАНТ

В Озерном исправят ошибки

22 декабря

Вопрос о достаточном количестве и комфорте жилья для переселения из ветхого и аварийного фонда является одним из самых актуальных в Самарской области. Эта тема стала одной из ключевых на прошедшем заседании общественной комиссии по градостроительству при комитете по строительству и транспорту под председательством Алексея Чигенева.

В ходе заседания была рассмотрена информация о ходе реализации мероприятий государственной программы Самарской области «Развитие жилищного строительства в Самарской области» до 2020 года в части переселения граждан из аварийного и непригодного жилья.

По данным руководителя управления контроля и надзора в жилищном строительстве министерства строительства Самарской области Надежды Веховой, в прошлом году 30 муниципальных образований Самарской области приняли участие в программных мероприятиях по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Общий объем финансирования мероприятий в 2013 году составил 1 млрд. 929 млн. рублей. Освоение средств на 24 ноября 2014 года составило 1 млрд. 862 млн. рублей, что составляет 97 %.

В рамках реализации I этапа программных мероприятий запланировано переселение 3640 человек из 1507 аварийных жилых помещений общей площадью 62 428,12 кв. метра. По состоянию на 24 ноября 2014 года переселено 3148 человека, площадь расселенного аварийного жилищного фонда составила 56 462,47 кв. метра. Реализацию мероприятий 2013 года планируется завершить до конца 2014 года.

Второй этап реализации мероприятий Программ (с 2014 по 2015 годы), предусматривает финансирование в объеме 2 млрд. 836 миллионов рублей. Это позволит переселить 5388 человек из 2216 аварийных жилых помещений общей площадью 87,9 тыс. кв. метра. Переселение жителей в рамках реализации второго этапа будет осуществляться в 2015 году.

Во время обсуждения темы были подняты имеющиеся проблемы в ходе реализации программы. Например, микрорайон Озерный, который построен для переселения людей из аварийного жилья, сам признан непригодным для проживания.

Фото: 63.realtyvision.ru

«Сейчас в поселке работает комиссия, из 750 жилых помещений порядка двухсот не заселено люди не могут и не хотят туда заселяться. Мы должны оперативно решить вопрос, что делать с этим жильем и кто в этом виноват. Компания, выполнявшая строительные работы, готова устранить недочеты, только в том случае если будет доказана ее вина. А пока в квартирах проводят экспертизы, и весь процесс фиксируют с помощью видеокамер» - рассказала собравшимся Надежда Вехова.

Также проблемой в реализации программы переселения является фиксированная федеральной программой цена квадратного метра - 32,2 тысячи рублей. Не все подрядчики готовы строить жилье по такой цене, поэтому планируется рассмотреть этот вопрос и разработать для подрядчиков компенсационные механизмы.

Алексей Чигинев, председатель общественной комиссии по градостроительству при комитете по строительству и транспорту Самарской губернской думы: «Сегодня одна из серьезных проблем в том, что мы не имеем реальной картины, сколько жителей нуждаются в переселении из ветхого и аварийного жилья. Денежные средства, которые муниципалитет может направить на строительство нового жилья в качестве маневренного или переселенческого фонда, ограничены, поэтому муниципальная власть не полностью выполняет свои полномочия в части признании жилых домов ветхими и аварийными. Членами комиссии принято решение рекомендовать муниципалитетам составить список условно аварийного жилья, чтобы мы представляли, сколько же реальных квадратных метров являются аварийными и сколько жителей нуждаются в переселении. Мы должны знать, о каких конкретных цифрах идет речь, чтобы принять верное решение».

Также, члены комиссии рассмотрели обращение депутатов Думы Октябрьска с законодательным предложением о внесении изменений в действующее законодательство в части установления правовых последствий признания индивидуального жилого дома непригодным для проживания. В обращении отмечается, что частный дом, признанный аварийным и земля под ним, не изымается у гражданина после предоставления ему жилого помещения по договору социального найма, а значит – гражданин имеет право его продать или совершить иную сделку. У нового собственника, купившего аварийный частный дом, в свою очередь также возникнет право на переселение.

Предложение октябрьских депутатов заключается в том, чтобы ввести правовые механизмы, исключающие возможность злоупотребления правом при дальнейшем распоряжении собственником жилым помещением, признанным аварийным, получившим жилое помещение по договору социального найма с правом приватизации. Думы Тольятти и Кинеля направили письма, в которых высказали поддержку предложению Думы Октябрьска. В официальном ответе областного Минстроя сказано, что вопрос о целесообразности подобных изменений должен быть рассмотрен с точки зрения финансовой обоснованности, а также норм действующего законодательства. Вопрос было решено направить на доработку.

Представители регионального общественного движения «Гражданская инициатива» обратились к членам общественной комиссии с инициативой о запрете выделения земли под застройку на месте сожженных жилых домов. Как рассказал председатель движения Валерий Карлов: «Случаи поджога частных жилых домов, особенно в исторической части города, приобрели массовый характер. Чаще всего впоследствии на месте поджогов появляются высотки и торговые центры. Мы предлагаем принять постановление, запрещающее строить новые капитальные объекты на пепелище сожженных жилых деревянных домов в Самаре, чтобы исключить случаи умышленных поджогов».

В официальном ответе министерства строительства Самарской области данная инициатива не поддерживается. В письме областной прокуратуры указано, что вопросы, касающиеся запрета строительства каких-либо объектов на территории города, не являются предметом регулирования регионального законодательства.

Депутаты предложили несколько скорректировать инициативу общественников. В частности,Михаил Матвеев предложил рассмотреть возможность передачи таких участков в муниципальное пользование и осваивать их согласно потребностям региона (для строительства детских площадок, социальных объектов) а не с помощью привлечения коммерческих вложений. Алексей Чигенев отметил, что это возможно сделать не на всех участках: «Действующим законодательствам предусмотрены нормы, сохраняющие за собственниками помещений в случае их разрушения, в том числе и пожара, прав на земельные участки под ним. Изъять землю для муниципальных нужд возможно только в том случае, когда у жителей нет прав собственности на землю». После обсуждения было решено направить это предложение на доработку в правовое управление Самарской Губернской Думы.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

все

08 июля

Жители Самары выбирают варианты благоустройства Загородного парка

Министерство транспорта Самарской области предложило самарцам выбрать вариант благоустройства зеленой зоны напротив входа в Загородный парк. Горожане могут проголосовать за один из них или предложить свой. Среди участников опроса есть и недовольные, назвавшие предложения регионального минтранса «поселковым шиком».

05 июля

Прекращается выдача свидетельства о регистрации прав на недвижимость

Соответствующий закон подписал президент Российской Федерации Владимир Путин 3 июля.

01 июля

Движение по Ракитовскому шоссе будет остановлено

4-5 июля закроют движение автотранспорта по Ракитовскому шоссе на перекрестке с Московским шоссе. Движение будет остановлено на 3 месяца в связи с продолжением строительства путепровода тоннельного типа.


РЕГИСТРАЦИЯ
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОСТУПА К
  • номерам телефонов продавцов объектов

  • планировкам объектов

  • проектной декларации новостроек

  • расширенным фильтрам и дополнительным возможностям

На этот номер будет выслан Ваш личный код регистрации

повторить запрос

АВТОРИЗАЦИЯ
АВТОРИЗАЦИЯ

Давайте мы Вам перезвоним в ближайшее время и бесплатно проконсультируем по всем вопросам.

00:05:00