ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАНТ

Аренда за полцены. Насколько выгодным будет жилье в первом арендном доме Самары?

15 октября

Самарский завод и областной фонд жилья и ипотеки подписали «Соглашение о намерениях сотрудничества в рамках проекта по строительству арендного жилого дома для сотрудников предприятия. 14 октября свои подписи под документом поставили исполнительный директор ОАО «Кузнецов» Николай Якушин и исполнительный директор СОФЖИ Реналь Мязитов.

В мероприятии приняли министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков, и. о. министра строительства Самарской области Андрей Крикуненко.

Пилотный проект строительства арендного дома разработан региональным Минстроем с участием Самарского областного Фонда жилья и ипотеки по инициативе Министерства промышленности и технологий области. Основной целью проекта является улучшение жилищных условий для работников предприятий оборонно-промышленного комплекса, привлечения квалифицированных специалистов и их закрепления на производстве.

Строительство арендного дома стало возможно после подписания в Москве в декабре 2013 года трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Правительством Самарской области, ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) и Самарским областным Фондом жилья и ипотеки (СОФЖИ). В рамках этого документа предусмотрена работа не только над стимулированием строительства жилья экономического класса, но и над развитием жилищного фонда, предназначенного для передачи внаем.

Проект арендного дома для сотрудников ОАО «КУЗНЕЦОВ» предусматривает строительство жилого 16-ти этажного дома со встроенными нежилыми помещениями общей площадью здания 10 364,6 кв.м., состоящего из 154 квартир (однокомнатных квартир – 123 шт., двухкомнатных - 31 шт.). Новый дом будет возведен на Заводском шоссе, недалеко от территории завода. В доме будут 1 и 2- комнатные изолированные квартиры с чистовой отделкой и мебелью. Средняя площадь 1-комнатной квартиры - около 39 кв. метров, 2-комнатной - около 54 кв. метров. Также предполагается наличие инфраструктурной составляющей: помещения для мини-детского сада, подсобные помещения.

Принцип арендного дома предполагает предоставление квартиры для проживания во временное пользование без права выкупа за определенную арендную плату. Социальная направленность заключается в том, что основную часть этой платы за своего сотрудника платит предприятие, тем самым давая ему возможность жить в комфортных условиях, и откладывать деньги для приобретения собственного жилья.

На основе цен текущего года ежемесячная арендная ставка в «арендном доме» для сотрудников завода «Кузнецов» составит 1 ком. квартира – 8 452 рублей за однокомнатную квартиру и 12 200 рублей за двухкомнатную квартиру. В указанные цены не входят коммунальные платежи. По предварительным расчетам компенсация от предприятия ориентировочно составит 4 500 рублей. Таким образом, для жильцов аренда будет составлять 3952 и 7700 рублей соответственно. Это делает жилье в арендном доме заметно выгоднее съемных квартир в обычном жилом фонде.

Кроме того, квартиры в арендном доме уже будут оборудованы мебелью: кухонным гарнитуром, электрической плитой, кухонной посудой, холодильником, кроватью, диваном, шкафом и телевизором. Наличие этих вещей также избавит жильцов от лишних трат.

Если говорить только о стоимость аренды, то для сравнения, средняя стоимость аренды в Промышленном районе Самары в районе Заводского шоссе в августе этого года составила 15 118 рублей за «однушку» и 20 176 рублей – за 2-х комнатную. Такие данные по итогам мониторинга рынка съемного жилья предоставляет СОФЖИ.

Проект арендного дома на данном этапе находится в высокой степени готовности: получено разрешение на строительство, закончены работы по расчистке территории будущей застройки. Строительство первого арендного дома в Самарском регионе начнется уже совсем скоро. Его планируется завершить в 2015 году.

Параллельно с самарским проектом идет работа над большим проектом для сотрудников системы здравоохранения в Тольятти: строительство арендного жилья на территории городской больницы №5. Здесь планируется построить несколько домов с жилой площадью почти 31 тысячи квадратных метров.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

все

08 июля

Жители Самары выбирают варианты благоустройства Загородного парка

Министерство транспорта Самарской области предложило самарцам выбрать вариант благоустройства зеленой зоны напротив входа в Загородный парк. Горожане могут проголосовать за один из них или предложить свой. Среди участников опроса есть и недовольные, назвавшие предложения регионального минтранса «поселковым шиком».

05 июля

Прекращается выдача свидетельства о регистрации прав на недвижимость

Соответствующий закон подписал президент Российской Федерации Владимир Путин 3 июля.

01 июля

Движение по Ракитовскому шоссе будет остановлено

4-5 июля закроют движение автотранспорта по Ракитовскому шоссе на перекрестке с Московским шоссе. Движение будет остановлено на 3 месяца в связи с продолжением строительства путепровода тоннельного типа.


РЕГИСТРАЦИЯ
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОСТУПА К
  • номерам телефонов продавцов объектов

  • планировкам объектов

  • проектной декларации новостроек

  • расширенным фильтрам и дополнительным возможностям

На этот номер будет выслан Ваш личный код регистрации

повторить запрос

АВТОРИЗАЦИЯ
АВТОРИЗАЦИЯ

Давайте мы Вам перезвоним в ближайшее время и бесплатно проконсультируем по всем вопросам.

00:05:00