ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАНТ

«Элитные» платежи за комфорт и роскошь

04 августа

Многие люди мечтают о приобретении комфортабельного жилья. Прекрасная благоустроенная квартира большой площади, которая находится в элитном доме для российского гражданина со средним достатком не совсем “по карману”. Но мечту хочется реализовать несмотря ни на что. Благоустроенный двор с современными детскими площадками, стадион, консьержка, которая встречает в подъезде, строгий охранник, паркинг с лифтом, инженерная система дома по последнему слову техники – удовольствия, которые хочется получать каждый день.

Однако, многие счастливые новосёлы, приобретая квартиру своей мечты, не отдают себе отчёт в том, что за все прелести, которыми обладает элитное жильё, придётся платить всю жизнь. Накопив на довольно дорогую квартиру, будущий владелец должен понять, что плата за все преимущества элитного жилья будет насчитываться изо дня в день. И оплата не маленькая.

Фото с сайта  http://ladyasamara.ru

За что платят владельцы элитного жилья

Как и в случае с обычными типовыми квартирами, оплата за «элитки» включает в себя коммунальные и эксплуатационные платежи.

Коммунальные платежи состоят из оплаты холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения и отопления.

Тарифы коммунальных платежей регулируются государством и не зависят от комфортабельности жилья. Но, тем не менее, владельцам квартир в элитном доме придётся тратить больше. Это связано с тем, что оплата этих удобств не ограничивается только самой квартирой. Освещение общих мест пользования, таких как подъезд, парковка, гараж и близлежащая территория, и оплата за него будет ложиться на всех жителей дома. Расходы на воду возрастут из-за полива газонов и клумб. При этом нужно учесть, что общих осветительных приборов в элитных домах намного больше, да и газоны поливаются чаще. Показатели с общедомовых счётчиков снимаются, и сумма делится между жильцами.

Второй тип расходов на квартиру - эксплуатационные платежи. Это стоимость содержания и ремонта помещения. Сюда входят оплата услуг и работ по управлению, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества. Расходы на ремонт для владельцев элитного жилья будут намного больше, так как предполагается использование более дорогих стройматериалов. Для владельцев квартир в элитных домах существует одна разновидность эксплуатационных платежей в виде дополнительных затрат.

Однако ежемесячные вложения в элитное жилье не ограничиваются «коммуналкой» и эксплуатационными затратами. Пункт, отличающий расходы на квартиры бизнес-класса от среднего и эконом-жилья — это дополнительные платежи.

Если первые две составляющие имеют общие тарифы оплаты с небольшой переплатой, то именно из-за дополнительных платежей квартплата за элитное жильё в разы отличается от оплаты за обычную квартиру. Дополнительные платежи взимаются за объём излишеств, которые делают эти дома элитными. К ним относятся такие удобства, как бассейн, тренажёрный зал, грузовой лифт, охрана, платная парковка, консьержка, система климат-контроля и так далее.

Фото с сайта http://ladyasamara.ru/

Например, элитный ЖК “Ладья” имеет грузовые и пассажирские лифты, подземный паркинг с лифтом, спортивные и детские площадки. Этот комплекс имеет современные инженерные системы и, соответственно, свою сервисную службу с большим штатом. Еще один самарский жилой комплекс премиум-класса, «Портал-Билдинг», может похвастаться бассейном на крыше.

Фото с сайта http://www.skportal.ru

В результате, подобные бонусы «элиток» делают их содержание значительно дороже. Если за эксплуатационные услуги в обычной самарской квартире жильцы платят 7 - 10 рублей с 1 кв. м, то в элитной квартире придётся платить 35 – 70 рублей за 1 кв. м.

Сколько будут стоить коммунальные услуги?

Как и предполагалось в июле произошло повышение цен за коммунальные услуги. Однако, оно не было слишком большим. Платежи увеличились не более, чем на 15%, что соответствует недавно принятому закону. Руководители различных инфраструктур, такие, например, как генеральный директор ЗАО “Предприятие тепловых сетей” Сергей Алёхин, считают, что это повлечёт за собой отсутствие своевременного ремонта и должного ухода за системами. Что, в свою очередь, приведёт к износу оборудования и плачевной ситуации во всей структуре.

Таким образом, если сейчас за элитную жилплощадь 200 м в Самаре платится порядка 10 – 12 тысяч рублей в месяц, то при повышении платежей в год на 1,5 – 1,8 тысяч, цена за коммунальные услуги будет возрастать в геометрической прогрессии. Тем не менее, коммунальщики считают, что этого недостаточно. Председатель комиссии по ЖКХ и строительству Самарской области Виктор Часовских предположил, что теперь управляющим компаниям будет о чём подумать и над чем поработать.

Стоит подумать о будущем

Итак, подведём итог. Приобретая элитное жильё нужно быть готовым выкладывать за него приличную сумму денег. Судя по состоянию дел в системе ЖКХ, можно быть уверенным, что плата за коммунальные услуги должна возрастать с каждым годом. Прибавим к этому то, что оборудование инженерных систем будет изнашиваться и потребует со временем более серьёзных вложений, поэтому плата за эксплуатационные услуги может увеличиться.

Если у вас есть возможность содержать элитную квартиру, то вам не стоит беспокоится и надо просто наслаждаться окружающим комфортом. Однако, если ваши возможности не в полной мере соответствуют желаниям, стоит заранее взвесить все преимущества и недостатки квартиры в элитном доме и, исходя из этого, реально оценить ситуацию.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

все

08 июля

Жители Самары выбирают варианты благоустройства Загородного парка

Министерство транспорта Самарской области предложило самарцам выбрать вариант благоустройства зеленой зоны напротив входа в Загородный парк. Горожане могут проголосовать за один из них или предложить свой. Среди участников опроса есть и недовольные, назвавшие предложения регионального минтранса «поселковым шиком».

05 июля

Прекращается выдача свидетельства о регистрации прав на недвижимость

Соответствующий закон подписал президент Российской Федерации Владимир Путин 3 июля.

01 июля

Движение по Ракитовскому шоссе будет остановлено

4-5 июля закроют движение автотранспорта по Ракитовскому шоссе на перекрестке с Московским шоссе. Движение будет остановлено на 3 месяца в связи с продолжением строительства путепровода тоннельного типа.


РЕГИСТРАЦИЯ
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОСТУПА К
  • номерам телефонов продавцов объектов

  • планировкам объектов

  • проектной декларации новостроек

  • расширенным фильтрам и дополнительным возможностям

На этот номер будет выслан Ваш личный код регистрации

повторить запрос

АВТОРИЗАЦИЯ
АВТОРИЗАЦИЯ

Давайте мы Вам перезвоним в ближайшее время и бесплатно проконсультируем по всем вопросам.

00:05:00