ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАНТ

Самара в ценах: квартиры от «эконом-класса» до «элиток»

19 июня

Вопрос приобретения жилой недвижимости никогда не был простым. А сегодня в условиях притока городского населения становится еще более актуальным, сложным и требующим тщательной проработки. Однако главным моментом в этом вопросе по-прежнему остается цена.

Ценовое разнообразие предложений на самарском рынке недвижимости достаточно велико. Здесь можно встретить квартиры от 600 тысяч до 43 млн рублей и больше. Стоимость жилья в Самаре зависит от многих факторов. Как правило, по самой низкой цене продается жилье эконом-класса, а обладателями самых высоких цен являются «элитки». Кроме того, цену определяет район расположения объекта, количество комнат, наличие ремонта и дополнительных услуг, таких как консьерж, охрана и парковочные места.

Сравнивать цены лучше на объекты с похожими характеристиками. В качестве примера можно взять однокомнатные квартиры. На сегодняшний день это самый распространенный вариант, который выбирают как в качестве временного жилья с перспективой расширения жилплощади, так и просто для вложения средств, поскольку именно «однушки» продаются быстрее всего.

Итак, стоимость однокомнатных квартир в Самаре может перешагивать показатель в 6 млн. рублей. Такое положение вещей свойственно в большей степени для домов в центре города (улицы Ново-Садовая, Пушкина, Самарская, Полевая, Братьев Коростелевых и другие). Здесь можно найти квартиры за 5,5 млн, 6 и даже 6,6 млн. рублей. Причем по такой цене могут продаваться как апартаменты в новых домах, так и вторичное жилье. Как правило, площадь таких квартир немалая – 60-80 квадратных метров и больше. Весьма распространены квартиры-студии – с большой площадью и по высокой цене.

Что касается самых малобюджетных вариантов, то в Самаре можно приобрести «однушку» по цене до миллиона рублей. Правда условия для комфортной жизни в ней будут минимальные, например, уличный санузел и крайне маленькая площадь. Такие варианты встречаются с историческом центре Самары, например в районе ул. Арцыбушевская. Однако к жилью эконом-класса такие квартиры не относятся, так как оно обладает необходимыми удобствами. Квартиры эконом-класса в Самаре в среднем оцениваются 1,5 — 2,5 млн рублей. Это наиболее дешевые и приемлемые для жизни варианты. Их можно найти на окраинах города, таких как жилой микрорайон «Крутые ключи» и «Южный город», а также в поселках Стройкерамика и Толевый. 

Самые дорогие «однушки» продаются в Ленинском, Октябрьском и Самарском районах города. Здесь 1 кв.м. жилплощади оценивается в 60-70 тысяч рублей и выше. Так, стоимость квартир в Октябрьском районе Самары на ул. Лесная или в Самарском районе на ул. Ленинградская может доходить до 10 млн рублей. Такие квартиры относятся к разряду элитного жилья. Стоимость «элитки» с тремя и более комнатами в указанных районах начинается от 6,5 млн рублей и может превышать отметку в 40 млн. Лидирующие позиции по самой дорогой цене держат квартиры в ЖК «Ладья» в Октябрьском районе Самары. Там встречаются трехкомнатные квартиры общей площадью 580 кв.м с шикарным видом на Волгу. Стоит такое удовольствие 43 млн. рублей.

Как отмечают эксперты, представители группы компаний «Бизнес-Гарант», сегодня спрос на элитное жилье достаточно низкий – он стал значительно меньше по сравнению с прошлым годом. Сейчас такие квартиры больше продают, чем покупают. Кроме того, при наличии средств жители Самары предпочитают приобрести несколько квартир (2 - 3) по средней цене, чем одну дорогую. То же происходит и с рынком экономичного вторичного жилья – «хрущевки» и «малосемейки» продаются чаще, чем приобретаются, и в основном население выбирает квартиры в новостройках по средней цене.

К слову, цены на российское, в частности, самарское жилье зачастую сравнивают со стоимостью зарубежной недвижимости. Действительно, квартиры у наших западных соседей стоят столько же, а иногда и дешевле самарских. Популярными остаются Испания, Болгария, Турция, Кипр, Греция, Черногория, Германия и многие другие – здесь есть недорогие предложения. Например, в Черногории можно купить небольшую однокомнатную квартиру за 2,5 млн. рублей, в Болгарии – за 2,3 млн., в Испании – за 2,8 млн. Однако в Италии, Швейцарии, Франции и Великобритании жилье более высокого класса, соответственно, и цена на него существенно возрастает. Например, квартира в Риме может стоить несколько десятков миллионов рублей.

Подводя итог, можно сказать, что выбор квартиры – дело исключительно индивидуальное. При покупке каждый будущий хозяин в любом случае будет обращать внимание на что-то свое и исходить из своих возможностей – начиная от того, какой суммой он располагает для покупки, заканчивая тем, нравится ли ему конкретный вариант и «лежит» ли к нему душа.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

все

08 июля

Жители Самары выбирают варианты благоустройства Загородного парка

Министерство транспорта Самарской области предложило самарцам выбрать вариант благоустройства зеленой зоны напротив входа в Загородный парк. Горожане могут проголосовать за один из них или предложить свой. Среди участников опроса есть и недовольные, назвавшие предложения регионального минтранса «поселковым шиком».

05 июля

Прекращается выдача свидетельства о регистрации прав на недвижимость

Соответствующий закон подписал президент Российской Федерации Владимир Путин 3 июля.

01 июля

Движение по Ракитовскому шоссе будет остановлено

4-5 июля закроют движение автотранспорта по Ракитовскому шоссе на перекрестке с Московским шоссе. Движение будет остановлено на 3 месяца в связи с продолжением строительства путепровода тоннельного типа.


РЕГИСТРАЦИЯ
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОСТУПА К
  • номерам телефонов продавцов объектов

  • планировкам объектов

  • проектной декларации новостроек

  • расширенным фильтрам и дополнительным возможностям

На этот номер будет выслан Ваш личный код регистрации

повторить запрос

АВТОРИЗАЦИЯ
АВТОРИЗАЦИЯ

Давайте мы Вам перезвоним в ближайшее время и бесплатно проконсультируем по всем вопросам.

00:05:00