ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАНТ

Самарские общественники пытаются предотвратить вырубку и застройку лесных зон

14 апреля

Фото с сайта learning.9151394.ru

Владельцы дачных участков в поселке «Сорокины хутора» продолжают бороться за неприкосновенность территории, где в начале марта этого года были незаконно вырублены более 200 деревьев. Непосредственных виновников экологического преступления ищет областная полиция, правительство утверждает, что на том участке не планировалось никакого строительства в рамках подготовки к ЧМ-2018. Однако дачники и жильцы Сорокиных хуторов беспокоятся, что «подчищенной» зеленой зоне по-прежнему угрожает застройка.

История, которая приобрела большой общественный резонанс, произошла в ночь с 7 на 8 марта в лесу Кировского района Самары по улице Демократическая, когда неизвестные вырубили 218 дубов, кленов и лип. Повреждена оказалась территория размером 0,5 гектара, находящаяся в ведении Самарского лесничества. Сумму ущерба эксперты предварительно оценивают в 18 миллионов рублей. Широкую огласку это происшествие получило и по причине того, что пострадавший участок прилегает к зоне строительства футбольного стадиона к Чемпионату мира 2018 года, а губернатор Самарской области Николай Меркушкин заявлял, что в процессе подготовки к мундиалю не пострадает ни одно дерево.

Как и многие другие, региональное правительство было крайне возмущено массовой незаконной вырубкой деревьев. По словам министра строительства Самарской области Алексея Гришина, в соответствии с градостроительной документацией территория, где произошла вырубка деревьев, относится к «зеленой» зоне. «Строительство здесь каких-либо объектов, необходимых для проведения чемпионата мира по футболу, не предусматривается», — заверил министр.

Естественно глава региона Николай Меркушкин уделил произошедшему инциденту особое внимание и поручил руководителю регионального ГУ МВД Юрию Стерликову найти виновников преступления и назначить им достойное наказание. 4 апреля по факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере, совершенная группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». В этот же день, для защиты уцелевших деревьев на этом участке был выставлен полицейский пост и организовано круглосуточное дежурство представителей лесничества.

Выяснилось, что пострадавшая от незаконной вырубки территория находится в частной собственности, и ее владельцем является самарское ЗАО «Арго-Моторс». Собственник свою причастность к вырубке деревьев отрицает, но случившееся оказалось для компании совсем не трагедией. Так совпало, что «Арго-Моторс» искало место для строительства автосалона. К слову, участок был предоставлен компании министерством имущественных отношений под садоводство. Это удивило жителей Сорокиных хуторов, ведь согласно действующим правилам землепользования и застройки, участок находится в рекреационной зоне, а общественных слушаний по смене его зонирования не было. Однако, как заявил министр строительства Самарской области Алексей Гришин, такой поворот событий рассматривается проектом новых ПЗЗ, который сейчас дорабатывается.

Перспектива по смене зонирования лесного участка совсем не порадовала общественных активистов. Многие уверены, что перевод земель в зону дачного хозяйства и садоводства, может привести к дальнейшим вырубкам зеленых зон и застройке.

Чтобы защитить городские леса, председатели семи садово-дачных товариществ массива Большой Сорокин Хутор обратились в Росреестр. Общественники просят «аннулировать незаконный перевод рекреационной зоны в зону садоводства» и «проанализировать законность оформления данного участка в собственность коммерческой структуры». Но все это — забота о будущем, а сейчас мы имеем опустошенные полгектара леса и более 200 погубленных деревьев. По мнению активистов, областные власти не должны ограничиваться поимкой злоумышленников и наказанием в виде крупным штрафом. Общественники выступают за то, чтобы обязать виновников «заново высадить 150 деревьев и благоустроить территорию».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

все

08 июля

Жители Самары выбирают варианты благоустройства Загородного парка

Министерство транспорта Самарской области предложило самарцам выбрать вариант благоустройства зеленой зоны напротив входа в Загородный парк. Горожане могут проголосовать за один из них или предложить свой. Среди участников опроса есть и недовольные, назвавшие предложения регионального минтранса «поселковым шиком».

05 июля

Прекращается выдача свидетельства о регистрации прав на недвижимость

Соответствующий закон подписал президент Российской Федерации Владимир Путин 3 июля.

01 июля

Движение по Ракитовскому шоссе будет остановлено

4-5 июля закроют движение автотранспорта по Ракитовскому шоссе на перекрестке с Московским шоссе. Движение будет остановлено на 3 месяца в связи с продолжением строительства путепровода тоннельного типа.


РЕГИСТРАЦИЯ
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОСТУПА К
  • номерам телефонов продавцов объектов

  • планировкам объектов

  • проектной декларации новостроек

  • расширенным фильтрам и дополнительным возможностям

На этот номер будет выслан Ваш личный код регистрации

повторить запрос

АВТОРИЗАЦИЯ
АВТОРИЗАЦИЯ

Давайте мы Вам перезвоним в ближайшее время и бесплатно проконсультируем по всем вопросам.

00:05:00