В свободном доступе
За годы существования регионального проекта «Электронное ЖКХ» получены и обработаны сведения 37 муниципалитетов губернии, в число которых входят 300 управляющих организаций и более 1 тыс. ТСЖ. Оформлены «электронные паспорта» 91% объектов, из которых у 86% имеются сведения о деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ. На данный момент в системе продолжается пополнение сведений баз данных.
По словам Андрея Абриталина, руководителя Государственной жилищной инспекции Самарской области, на данный момент система «Электронное ЖКХ» запущена в тестовом режиме. В следствии синхронизации баз данных жилищного фонда и регионального фонда капремонта и геопортала «Наш регион», у жителей появится возможность наблюдать за развитием региональной программы капитального ремонта жилья и следить за начисленными доходами. Благодаря геокодированию объектов, станет возможным направлять обращения в ГЖИ, привязанные к карте области. Также предполагается привлечение органов муниципального жилищного контроля к системе «Электронное ЖКХ». С целью облегчения оплаты услуг ЖКХ и сдачи показаний приборов учета через интернет прорабатывается сотрудничество с «Единым информационно-расчетным региональным центром». Обновлённая версия «2014» станет доступной в июне текущего года.
Как заметил Александр Долгов, руководитель проекта, ресурсопоставляющие организации уже перешли на электронную форму коммуналки. Помимо этого, Государственная жилищная инспекция Самарской области присоединилась к системе автоматизированного межведомственного взаимодействия, и теперь принимает заявления жителей с портала gosuslugi.ru.
Эксперт отмечает, что благодаря системе «Электронное ЖКХ» станет доступной информация о домах и управляющих компаниях губернии. В частности, будут доступны сведения о расходах обслуживающих организаций и об административных нарушениях уголовного кодекса, зарегистрированных Государственной жилищной инспекцией. В «Личном кабинете» появится возможность оплачивать счета по квартплате при помощи банковской карты, а также отслеживание поступлений на капитальный ремонт дома.
Также, по словам разработчиков, появится новостная лента, информирующая о собраниях, авариях и предпринятых действиях управляющих организаций.
Отзывы работников отраслиВ соответствии с постановлением от 23 сентября 2010 г. № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» сотрудники коммунальной сферы нашего региона начинают привыкать к системе «Электронное ЖКХ».
Одни работники отрасли оптимистично относятся к нововведению, другие относятся с осторожностью.
Так, например, техник-смотритель ТСЖ «Городок» г. Безенчук Екатерина Хворова, отметила, что все дома их товарищества находятся в системе. Благодаря справочно-информационному порталу «Электронное ЖКХ», жильцы проинформированы обо всех планах по ремонтным работам и обо всех поступлениях и расходах денежных средств. Финансовые отчеты, размещенные в системе, постоянно обновляются, что позволяет энергетической корпорации свободно воспользоваться необходимыми сведениями.
Юрий Серегин, замглавы Алексеевского района области, считает систему полезной для людей. По его словам, в Алексеевском районе 48 многоквартирных домов, обслуживаемых одной управляющей организацией «Алексеевская» и одним ТСЖ «Алексеевское». Все данные внесены в систему и доступны жильцам. Лидия Салугина, исполнительный директор товарищества, удостоверила, что жители 10 домов постоянно прибегают к «Электронному ЖКХ», находя там ответы на свои вопросы и не отвлекая сотрудников ТСЖ от работы.
С сомнением выступил Артур Аветисян, руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства города Чапаевск. По его словам, некоторые работники отрасли работают с системой формально, сведения таких сотрудников требуют проверки. Так, в Чапаевске 23 ведомственных дома предоставляют неполную информацию. Он предложил создателям проекта «глубже копать».
Между тем, Игорь Лукьянов, руководитель управления муниципального жилищного контроля мэрии Тольятти, предлагает ввести санкции в виде штрафов, для тех, кто уклоняется от участия в проекте «Электронное ЖКХ». А также, он предлагает оплачивать заполнение системного ресурса. Ввиду того, что работа требует серьезное отношение и квалифицированный подход.