ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАНТ

Самарские особняки: от классики до модерна

31 января

Автор статьи Валерий Григанов

Что вспоминают жители Самары, когда слышат словосочетание «старый город»? Острые шпили католического костёла, «пряничный домик» драматического театра, прохладу фонтанов на Ленинградской… Но помимо этого облик старой Самары немыслим без затейливых особняков, украшающих улицы города. Некоторые из них стоят на виду и хорошо известны самарцам, другие же можно увидеть лишь сквозь проржавевшие прутья забора. А какое разнообразие архитектурных форм и стилей! Украшенные искусной резьбой деревянные домики прекрасно уживаются бок о бок с затейливой кирпичной кладкой, причудливой лепниной и изящными коваными балконами, создавая неповторимое лицо нашего города.

Большая часть сохранившегося до наших дней архитектурного наследия Самары относится к концу XIX - началу XX века, когда столица губернии стала одним из самых оживлённых волжских городов. Строились мельницы и заводы, кипела торговая жизнь, росло благосостояние самарцев. А под стать доходам менялись и их вкусы. Богатые купцы и помещики, стараясь перещеголять друг друга оригинальностью архитектурных решений и богатством отделки, стали приглашать для строительства своих домов известных зодчих. Те же в свою очередь не стали подражать помпезным «родовым гнёздам» Москвы, а обратили свои взоры на стремительно развивающиеся стили эклектики и модерна, порой успешно сочетая их с традициями исконно русской архитектуры.

Пожалуй, ярче всего новые веяния архитектурной моды воплотились в особняке Курлиной, расположенном на углу улицы Фрунзе и Красноармейской: здесь можно видеть характерную для модерна асимметрию в расположении окон и других элементов фасада, ажурную кованую решётку ворот, оригинальный дверной проём, напоминающий замочную скважину. Стены дома отделаны керамической плиткой, что также является отличительной чертой модерна, а над главным входом архитектор А.У. Зеленко поместил барельеф с изображением хозяйки дома – Александры Павловны Курлиной, которая, по свидетельствам современников, была очень хороша собой. Её портрет в образе летящей нимфы встречается и в интерьерах особняка. Внутреннее убранство дома поражает своим разнообразием: каждая из 22 комнат выполнена в собственной цветовой гамме, в отделке часто прослеживаются растительные или морские мотивы. И сегодня каждый желающий может вблизи полюбоваться этой красотой – в особняке Курлиной располагается музей модерна, чьи двери после длительной реставрации вновь открылись для посетителей.

Особняк КлодтаОсобняк Клодта

Один из самых красивых самарских особняков, в котором гармонично сочетаются элементы русского зодчества и европейские мотивы, расположен на улице Куйбышева между улицами Льва Толстого и Красноармейской. Этот красочный теремок, словно сошедший со страниц волшебной сказки, был построен в 1898 году для известного в ту пору на всю Самару купца И.А. Клодта по проекту самарского архитектора Александра Щербачева. Но судьба дома была совсем не сказочная – после Революции здание отвели под коммунальные квартиры, во время войны в доме было Афганское консульство, а позже детский сад. Естественно, такая частая смена хозяев не могла не сказаться на внешнем виде дома. Но к счастью, в 1990 году, когда в особняке Клодта расположилась детская картинная галерея, началась его реставрация, и сегодня он вновь радует прохожих своей клетчатой красно-белой крышей, украшенной остроконечными башенками с флюгерами.

Немного дальше по улице Куйбышева расположено другое творение архитектора Щербачёа - дом губернского предводителя дворянства А.Н. Наумова. В отличие от «пряничного домика» Клодта, его величественные формы являются образцом классической архитектуры, при строительстве особняка Щербачёв черпал вдохновение в архитектурных формах итальянского Возрождения. По настоянию самого Наумова дом был построен из известняка, добытого в Жигулёвских горах, хоть до этого и считалось, что местный камень непригоден для столь монументальных строений. И, как показало время, Александр Николаевич не прогадал – его особняк стоит до сих пор и ничуть не уступает своим соседям ни по прочности, ни по красоте, хотя за прошедшие годы его стены повидали многое. В них размещались и штаб обороны города, и Дом журналиста, и посольство Великобритании... К сожалению, большинство уникальных интерьеров особняка было утрачено, когда в 1930-е годы здание переделывалось под Дом пионеров (ныне – Дворец детского и юношеского творчества). Не дожил до наших дней и фонтан во дворе особняка. Зато, заглянув за железные ворота, случайный прохожий может увидеть в глубине двора тёмный зёв декоративного грота, сложенного из потемневших от времени камней.

Особняк СурошниковаОсобняк Сурошникова

На пересечении улиц Алексея Толстого и Пионерской высится облицованная голубой глазурованной плиткой башенка особняка богатого самарского хлеботорговца М. А. Сурошникова. Здание в стиле позднего модерна было построено в 1909 году по проекту известного архитектора Ф.О. Шехтеля, прекрасно зарекомендовавшего себя как в России, так и за рубежом. Строительство велось под руководством уже знакомого нам самарского зодчего Александра Щербачёва. Как и при возведении особняка Наумова, здесь был использован жигулёвский известняк, чей серый цвет удачно гармонирует с холодным голубым тоном керамической плитки, создавая запоминающийся облик дома. Интерьеры помещений богато обработаны, из вестибюля на второй этаж ведет широкая парадная лестница с мраморными ступенями. До конца 2010 года в здании размещалось Управление Самарского военно-медицинского института.

Дом Дворянского собранияДом Дворянского собрания

Если взглянуть на противоположную от особняка Сурошникова сторону перекрёстка, то можно увидеть довольно большой ничем не примечательный на первый взгляд дом с осыпающейся жёлтой штукатуркой и посеревшими от времени колоннами. А между тем, это – одно из старейших сохранившихся зданий города. Изначально дом строился для местного помещика А. А. Путилова первым губернским архитектором А.И. Мейснером, но ещё до окончания строительства в 1852-1853 гг. он был куплен у владельца губернским дворянским собранием, и в историю Самары этот особняк вошёл как Дом дворянского собрания. Здание было построено с соблюдением традиций русского классицизма, оба его фасада – двухэтажный, выходящий на улицу Алексея Толстого, и трёхэтажный, обращённый к Волге – изначально были строго симметричны. Но в 1911 году по проекту Щербачева (куда же без него!) к левому торцу здания сделали пристройку, которая нарушила эту симметрию. Сегодня этот особняк, некогда со вкусом отделанный, повидавший в своих стенах немало известных и влиятельных людей, используется как обычный жилой дом, а на украшенном колоннами балконе, где прогуливались вершители судеб всей Самарской губернии, сушится бельё.

Дом ГубернатораДом Губернатора

Но Дому дворянского собрания ещё повезло, он продолжает жить, пусть и не так богато, как раньше. А вот особняк Субботиных-Шихобаловых, что в самом начале улицы Алексея Толстого, уже много лет стоит, окружённый глухим забором, роскошная, без преувеличения, лепнина разрушается буквально на глазах. Дом был построен в 1878-1881 гг. в стиле неоренессанс, и напоминает итальянские палаццо, как и многие другие творения его автора, архитектора В. А. Шретера. Парадная мраморная лестница особняка, зал и столовая в стиле Возрождения и, как ни странно, русского стиля поражали любого гостя. С 1906 по 1910 годы особняк сдавался под резиденцию самарских губернаторов, и новое название – Дом губернатора – закрепилось за ним на долгие годы. С домом связано несколько загадочных и трагичных историй, например, предполагаемое самоубийство первого хозяина этого дома – купца первой гильдии, известного благотворителя Петра Семеновича Субботина, жестокое убийство нового обитателя особняка губернатора Ивана Львовича Блока...

Более зловещей и мистической репутацией среди самарцев пользуется, пожалуй, только дача купца, мецената и художника Константина Головкина – знаменитый Дом со слонами. Практически все жители города слышали о нём, но мало кто видел вблизи. Как и Дом губернатора, дача Головкина окружена высоким забором, и к тому же находится в достаточно удалённой части города. Так что оценить всю красоту и оригинальность этого здания можно разве что с борта проплывающего по Волге теплохода. Главной достопримечательностью дачи являются, конечно, скульптуры слонов перед фасадом, выходящим к Волге, и женская скульптура у южного фасада. Согласно городским легендам, эта статуя посвящена покончившей жизнь самоубийством из-за несчастной любви девушке, по другим версиям — любовнице Головкина либо его умершей дочери. Впрочем, нет никаких исторических фактов, подкрепляющих эти и многие другие мифы, окружающие Дом со слонами. В последнее время в прессе появляются сообщения, что в особняке, принадлежащем ныне МП «Самараводоканал», будет проводиться реставрация, так что есть надежда, что этот яркий памятник самарского модерна не будет утерян для города.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- В Самаре сотни домов, где жили купцы, - пояснил искусствовед Владимир Востриков. - Многие из них сейчас ветшают и разрушаются. Дело  в том, что большая часть из них – это памятники регионального или федерального значения. А это значит, что реставрировать их – очень затратное дело. Этим могут заниматься только специальные организации. Также деньги нужны и на специальные исследования, проектирование. Как показывает практика, наши бизнесмены предпочитают не вкладываться в такие затратные проекты. Хотя, например, на Западе к старым усадьбам совсем другое отношение. Там жить в таком доме – это хоть и дорого, но престижно. Поэтому памятники архитектуры за рубежом в гораздо лучшем состоянии, чем у нас в городе. Да и в России, в той же Казани или Нижнем Новгороде, такие здания давно уже приведены в порядок. Самара – один из немногих городов России, где  многие дореволюционные усадьбы находятся в таком плачевном состоянии.

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

все

08 июля

Жители Самары выбирают варианты благоустройства Загородного парка

Министерство транспорта Самарской области предложило самарцам выбрать вариант благоустройства зеленой зоны напротив входа в Загородный парк. Горожане могут проголосовать за один из них или предложить свой. Среди участников опроса есть и недовольные, назвавшие предложения регионального минтранса «поселковым шиком».

05 июля

Прекращается выдача свидетельства о регистрации прав на недвижимость

Соответствующий закон подписал президент Российской Федерации Владимир Путин 3 июля.

01 июля

Движение по Ракитовскому шоссе будет остановлено

4-5 июля закроют движение автотранспорта по Ракитовскому шоссе на перекрестке с Московским шоссе. Движение будет остановлено на 3 месяца в связи с продолжением строительства путепровода тоннельного типа.


РЕГИСТРАЦИЯ
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОСТУПА К
  • номерам телефонов продавцов объектов

  • планировкам объектов

  • проектной декларации новостроек

  • расширенным фильтрам и дополнительным возможностям

На этот номер будет выслан Ваш личный код регистрации

повторить запрос

АВТОРИЗАЦИЯ
АВТОРИЗАЦИЯ

Давайте мы Вам перезвоним в ближайшее время и бесплатно проконсультируем по всем вопросам.

00:05:00