ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАНТ

«Дольщик» будет звучать бодро?

04 декабря

Автор статьи Елена Звоновская

Отношения между застройщиком и дольщиком – тема неисчерпаемая. Законодательных актов, защищающих имущественные права инвесторов до недавнего времени не было, поэтому инвестиции по договору долевого участия всегда лежали в плоскости вложений высокого риска. Примеров тому в Самаре великое множество. Но теперь должны заработать  способы защиты, несущие дольщикам надежды на спокойный безмятежный сон.

С нового, 2014 года, вступит в силу закон, закрепляющий гарантии участникам долевого строительства и определяющий жесткий механизм защиты их прав. По мнению депутатов, он будет «логичным продолжением кампании по ужесточению процедур привлечения средств граждан в жилищное строительство».

Законотворцы так определяют современные строительные постулаты: хочешь привлекать средства дольщиков – страхуй свои риски. Не хочешь страховать – строй за свои деньги. Если попробуешь привлечь частные деньги с помощью других хитрых способов переименования договоров – разоришься на штрафах. То есть, теперь строители будут обязаны обеспечить свою ответственность до  момента государственной регистрации договоров долевого участия. Как? Есть три пути: иметь банковские гарантии на сумму привлеченных средств, иметь страховку своих рисков в коммерческой страховой организации или прибегнуть к некоммерческому страхованию через общество взаимного страхования застройщиков (ОВС).

Банковские кредиты, также как и коммерческое страхование, в строительстве обходятся недешево. Самой доступной из предложенных вариантов защиты своей ответственности признается участие застройщика в ОВС, где фонд выплат формируется  из вступительных взносов. Закрепленная законом солидарная ответственность заключается в том,  если какой-то учредитель не сможет выполнить свои обязательства перед дольщиками, придется отвечать сообща. Это значит, что в случае банкротства застройщика, дольщик сможет вернуть в полном объеме уплаченные деньги. О гарантированном получении квартиры речь не идет.

Понятно, что  чем лучше защита, тем лучше для граждан – инвесторов, но за нее надо платить. Будет логично, если расходы по уплате страховых взносов переложат на себестоимость квартиры. Какова цена вопроса? По мнению депутатов Госдумы, страхование должно увеличить стоимость строительства не более чем на 3%, а при ежемесячной инфляции в 1% этот рост не будет заметен.

Сейчас ОВС уже имеет около 40 членов – самых успешных и стабильных девелоперов России со стажем работы по привлечению средств граждан на строительство не менее 3 лет. По прогнозам, в эту организацию должны вступить до 90% строительных организаций.

Эксперты строительной отрасли оценивают действия нового закона с других позиций.

Олег Кокорев, владелец агентства "Страховой советник":
«Мы увидим плюсы и минусы этого страхования, когда люди, которые его принимали, уже не будут о нем думать. Начнет действовать закон в 2014 году, есть строительный  цикл 3 года, есть 2 года на то, чтобы подать заявление о страховом случае, а это уже 2018 год –  другая политическая эпоха».

Олег Егоров, председатель совета директоров группы компаний "Усадьба":
«В итоге все эти нововведения приведут к тому, что стоимость участия в долевом строительстве максимально приблизится к окончательной стоимости объекта, потому что ничто на рынке не дается бесплатно... Думаю, что результатом закона будет уменьшение доли долевого участия в строительстве».

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

все

08 июля

Жители Самары выбирают варианты благоустройства Загородного парка

Министерство транспорта Самарской области предложило самарцам выбрать вариант благоустройства зеленой зоны напротив входа в Загородный парк. Горожане могут проголосовать за один из них или предложить свой. Среди участников опроса есть и недовольные, назвавшие предложения регионального минтранса «поселковым шиком».

05 июля

Прекращается выдача свидетельства о регистрации прав на недвижимость

Соответствующий закон подписал президент Российской Федерации Владимир Путин 3 июля.

01 июля

Движение по Ракитовскому шоссе будет остановлено

4-5 июля закроют движение автотранспорта по Ракитовскому шоссе на перекрестке с Московским шоссе. Движение будет остановлено на 3 месяца в связи с продолжением строительства путепровода тоннельного типа.


РЕГИСТРАЦИЯ
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОСТУПА К
  • номерам телефонов продавцов объектов

  • планировкам объектов

  • проектной декларации новостроек

  • расширенным фильтрам и дополнительным возможностям

На этот номер будет выслан Ваш личный код регистрации

повторить запрос

АВТОРИЗАЦИЯ
АВТОРИЗАЦИЯ

Давайте мы Вам перезвоним в ближайшее время и бесплатно проконсультируем по всем вопросам.

00:05:00